盲文鍵盤增進視障者智慧體驗 「六點排列法」打字提高便利性林 欣穎 (2020-08-01 16:30:21)

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代社會使用各種智慧行動裝置對人類而言已經是如喝水一樣稀鬆平常的事情,不過雖然科技持續精進,但有一群人在使用體驗上卻還是存在許多不方便。在現代科技發展下,視障人士雖然可以使用語音智慧助理來協助使用智慧裝置,但還是有很多功能的操作非常不便,如今Andriod系統為了協助視障朋友更能體驗行動裝置的便利性,推出了全新的TalkBack盲文鍵盤。

所謂的盲文鍵盤不需要特別另外安裝在手機中,有需求的民眾只要在系統的協作工具中就可以開啟,不須另外加裝軟體,等於是內建的輔助系統,讓Andriod系統可以更符合任何不同情境的人士使用,並都可以獲得良好的體驗,否則過去弱視障人士須要透過打字或錄音發送訊息,除了非常耗時、錯誤率也非常之高。

Google推出的盲文鍵盤是使用固定位置的六個位置點,透過不同組合排列,跟盲者平常使用的盲文相同,因此對於平常就習慣使用盲文的盲者來說,在使用上會方便許多,例如A字母需鍵入數字1,B字母則需要同時鍵入1與2,會讓盲者再編輯訊息時便利性大大增加。

雖然目前這項盲文鍵盤僅支援英文語系,但未來有望可以在世界各大普遍語系被使用,按照Google提供的只是,用戶可以在輔助選項中開啟TalkBack,接著用三指上滑的手勢就可以直接打開鍵盤使用。

其實,Google不是第一次替盲者族群開發新科技,幫助他們獲得更好的生活了,過去Google曾開發AI眼鏡,可以幫助盲人閱讀文字或是便是周圍的物體,還能和親友分享地理位置,讓盲者可以透過觸控、語音指令啟動各項功用,還可進行視訊,可以說是為盲者生活帶來更多可能性。

新聞照來源: Google、unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

加密貨幣
比特幣BTC 10454.85 -83.61 -0.79%
以太幣ETH 336.98 -7.52 -2.18%
瑞波幣XRP 0.232020 0.00 -0.60%
比特幣現金BCH 215.65 -4.38 -1.99%
萊特幣LTC 44.67 0.12 0.27%
卡達幣ADA 0.080347 0.00 -1.72%
波場幣TRX 0.024895 0.00 -0.59%
恆星幣XLM 0.071214 0.00 -1.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。