檢調搜索東洋查內線交易 國民黨立院團:不論東洋、高端都須好好查辦政治中心/綜合報導 (2021-10-18 18:12:17)

政治中心/綜合報導



台灣東洋公司去(2020)年11月上旬公告終止與德國BioNTech(BNT)的新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗授權洽談,後來被民眾告發東洋在授權洽談期間疑似出現股票內線交易,相關公司高層及相關人士遭調查局兵分26路搜索,總經理施俊良、副總經理屈志源分別被諭令以300萬元、200萬元交保候傳。但現也傳出國產高端新冠疫苗從取得國內EUA採購、股票交易頻頻出現異常狀況。中國國民黨立法院黨團今(18)日召開記者會,公開呼籲檢調單位,不論是東洋及高端都必須好好查辦到底是誰在內線交易?誰在上下其手大賺股票差價?

國民黨立院黨團總召費鴻泰指出,東洋公司被以內線交易偵辦,東洋在公告與BNT洽談前股價及交易量明顯異常,在宣布破局前股票交易量也異常加大,表示有人提前買賣股票。前行政院長、財政部長的現任東洋董事長林全不應該對公司治理的如此糟糕對外說明嗎?外界傳言東洋交易破功是因為吳姓立委,我們真的想知道吳姓立委是誰?在查辦東洋的同時,也要好好查辦高端。

費鴻泰進一步表示,去年8月份高端的增資案被櫃買中心退件,9月份同意增資,10月2日設定認定基本日,11月完成增資。8月份退件,9月份同意,這中間有没有關說,檢調應該好好查查櫃買中心、證期局、乃至於金管會。更要去查誰認股了?誰增資了?也要查查跟立委及親友有没有關係?

費鴻泰指出,11月底他就接到有十多位立委介入炒作高端股票。認股價與現在股價差非常多。高端股價從去年1月到今年5月股價差13倍。高端原始資本額是21億,市值最高時達800億。高端没有問題嗎?這可以用集體包庇形容。今年如何發EUA?打了高端可以入境美、日、新加坡嗎?希望檢調告訴大家,讓東洋交易破局的吳姓立委是誰?查東洋內線交易要26組人馬,查高端至少要上百組,因為金額實在太大。

國民黨立委曾銘宗指出,東洋股票去年11月2日交易量高達10725張,11月3日剩5710張,11月4日1515張。11月4日林全宣告與BNT協商破局,資料顯示前一天有人知道消息賣出股票減少損失。檢調搜索發現東洋總經理、副總經理都可能涉案。林全董事長去年11月中旬時公開表示,有外部人介入,我們要問所謂的外部人是誰?

曾銘宗表示,國人有上百萬人打了高端疫苗,黨團特別留意高端公司是否正派經營,外界也傳言紛紛高端公司涉及內線交易。今年5月12日高端股票交易量為13558張,5月13日是16108張,5月13日下午六點半總統府召開記者會表示預計7月底可以開始供應第1波國產疫苗。為何當天及前一天股價及交易量如此異常?檢調應好好介入調查,這涉及廣大投資人權益,也涉及到人民對其產品的信心。

國民黨立委賴士葆則表示,東洋案是金管會主動送給檢調,高端是民眾檢舉,檢調主動調查,金管會被動提供資料。官方針對東洋及高端的處理方式有如此大的不同。林全說有外部人介入,他為什麼這麼講?原來預計購買量是3000萬劑,每劑31.5美元,前後只有一個月即破局,就有人內線交易。高端有國家級啦啦隊,包括總統、行政院長、衛福部長、外交部長。特別是衛福部長,高端没有做第三期就給EUA,打在百姓身上,把人民當大規模人體試驗。與台灣密集交流的國家包括美、日、加拿大、新加坡11月份開始要國際認證疫苗才能入境,高端卻没有列入名單之中。

賴士葆指出,在各部會積極拉抬下,一年多來有太多上下其手的機會,希望檢調必須毋枉毋縱不要受政治力影響,設下調查斷點,如同東洋只查東洋內部,而不查外部。國民黨委員一年前就提出質疑東洋可能有問題,現在才動作。高端今年6、7月事發到現在也快半年,也没有動作,檢調應該好好加油,給人民一個交代。
加密貨幣
比特幣BTC 50909.43 326.80 0.65%
以太幣ETH 4453.11 94.37 2.17%
瑞波幣XRP 0.879107 0.05 6.14%
比特幣現金BCH 486.09 10.33 2.17%
萊特幣LTC 169.03 7.14 4.41%
卡達幣ADA 1.42 -0.01 -0.38%
波場幣TRX 0.093848 0.01 7.40%
恆星幣XLM 0.299845 0.00 1.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。