用[植物]取代[電燈]不是夢! (2018-01-14 08:40:33)





Your browser does not support the audio element.

草根影響力新視野 琪拉編譯



植物除了可以製造人類生存必須的氧氣外,科學家一直致力發掘植物與人類間的關係。最近一項在俄亥俄州的研究發現,綠色植物越多的城市裡人們的犯罪率越低。另外,科學家還發現當人們處在綠意越多,越多盆景的環境內工作,工作效能還會增加15%。麻省理工學院的科學家的野心更大,開啟了另一項結合植物與奈米科技的新領域。

這項稱為[生物增強植物]的新技術,是麻省理工學院馬可史崔諾教授致力的研究方向。他的研究目標,是把奈米技術以及人工智慧應用在植物身上,目的希望能讓植物取代目前我們日常生活中必要的裝置。他們最新一項的實驗就是在羽衣甘藍菜、水芹、菠菜的葉子中植入奈米顆粒,並讓這些植物的葉子發光,持續三到四個小時。這些奈米顆粒會釋放會發光的螢光素以及螢光素酶,之後由植物自己的能量產生光。

雖然這個實驗目前只在開始階段,科學家希望未來能創造出發光效能更好、更持久的[植物電燈],不僅可以使用在室內照明,甚至可以栽種在路邊,當作路燈使用。他們想發明一種噴劑,噴在植物身上能夠增強它的生命力,他們還想在植物身上創造[電燈開關],當在日照充足的環境內,植物會自動熄滅身上的燈光。

照明在美國約占總電量的7%,因為通常需要照明設備的市區離發電廠都很遠,因此很多電能在傳送的過程中就耗損了。科學家希望使用這種會發光的植物解決市區供電的問題。

除了想使用植物解決務實的生活問題,史崔諾教授把腦筋動到植物身上還有一個重要的理由。他說:[我喜歡利用植物,最根本原因是他們很漂亮!]

Reference :

Could glowing plants replace light bulbs?

Related Posts:

幫助睡眠的燈光

幫助淺眠的寶寶睡得安穩

運動讓體內脂肪變健康

印尼雅加達快速沉沒中

越有錢越焦慮

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。