暴力內容影響發展?把關孩童觸及不當內容 Youtube用AI設「年齡審查」林 欣穎 (2020-10-17 16:00:00)

流新聞網記者林欣穎/台北報導

今年新冠肺炎疫情影響大幅度改變人類生活的型態與樣貌,直至目前仍有多國校園執行遠距教學、多家企業大廠選擇讓員工在家上班,好在網路科技發達的狀況下,我們仍有能力在遠端形態下維持生活運轉。不過,孩子每天接觸網路的時間這麼多,如何確保孩子可以遠離「不當訊息」?全球最大影音分享平台Youtube近期表示將透過AI系統篩選出「不適合未成年觀眾的內容」,提供更友善的平台環境。

近年來社群平台與影音服務成為新世代社交休閒主流,網路科技帶給生活便利與樂趣的同時,卻也可能成為詐騙與犯罪的溫床。現代孩子從小接觸網路學習,不管是與同學用通訊軟體聊天、或上學校網站繳交作業、到影音平台上追劇……父母卻非常難以防範孩子在這些過程中是否接觸到不適宜的內容,進而影響身心發展。

過去發生社會案件時,不少專家學者或是民眾會回頭檢視罪犯生長背景中的蛛絲馬跡,尋找曾在他成長過程中對他產生負面影響的依據,在這樣的過程中時常出現有人認為含有暴力、性犯罪等元素的網路遊戲、內容是造成孩子成長過程中產生心理偏差導致犯罪的原因,在幼童發展心理學與涵化理論中都可見前人對媒體影響力的研究與實驗結果,雖無法全然證明與後天行為有關,但一直以來仍是心理學者研究的重點之一。

在這樣前提下,放到網路科技更發達的今日,父母對孩子每天接觸到成千上萬的資訊中,是否藏有不當內容的擔心也算是其來有自。近日Youtube對此就寄出幾項新政策,首先是專為3到12歲孩童打造的的YouTube Kids正式在台灣上線,這款平台直接為兒童用戶篩選適合各年齡段收看的節目內容,替父母把關孩子的收視品質與時間,減少孩子接觸不當訊息的可能性。

此外,據傳Youtube目前正在研發AI技術自動學習系統,為了打造更良好的平台環境,Youtube決定利用AI自動篩選「不適合未成年收看的內容」,並且根據篩選結果進行年齡限制,未來父母也能更放心。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

iPhone 12資費懶人包!新機0元帶回至少綁約三年 台灣大僅推5G資費

網購再也不踩雷?亞馬遜導入AI技術 搭配單品、實穿照都幫你合成好!

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 19117.37 5,566.88 41.08%
以太幣ETH 596.70 213.54 55.73%
瑞波幣XRP 0.626009 0.39 165.91%
比特幣現金BCH 292.50 35.30 13.72%
萊特幣LTC 87.95 34.13 63.42%
卡達幣ADA 0.157608 0.07 71.05%
波場幣TRX 0.031283 0.01 28.04%
恆星幣XLM 0.183823 0.11 142.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。