台灣家族企業傳承 逾9成鎖定家族成員 並面臨2大挑戰nownews (2019-12-12 14:28:38)


根據最新調查報告指出,台灣85%受訪家族企業對於傳承已有想法,其中94%經營權傳承仍以家族成員為主,而世代傳承挑戰關鍵在於有效溝通及接班人能力的養成。(圖/NOWnews資料照片)
KPMG安侯建業聯合會計師事務所與商業周刊今(12)日首次發表「世代傳承大挑戰」調查報告,85%受訪的家族企業對於傳承已有想法,其中94%的家族企業經營權傳承仍以家族成員為主,尤其是傳承給子女,而「有效溝通」及「接班能力的養成」,為世代傳承接班的重大挑戰。

安侯建業家族辦公室主持會計師陳振乾表示,國內眾多企業正面臨世代交替的關鍵時期,傳承接班的議題已掀起一波討論熱潮,為了解家族企業不同世代對於傳承挑戰的看法與準備程度,這項家族傳承調查進行了近半年的時間,從調查中發現,有78%的受訪對象表示,家族企業目前已面臨傳承的需求,其中有85%表示對家族企業傳承的規畫已有想法,仍有15%的受訪家族企業還未有具體的傳承想法。

而在已有傳承規畫想法的受訪者中,94%的家族企業希望將企業的經營權傳承給子女或其他家族成員,尤其近9成仍以子女為優先考量。但已由二代接班的受訪家族企業中,近6成表示,一代仍在家族企業中發揮關鍵影響力,而受訪一代對傳承的挑戰,聚焦接班人能力及意願,二代則關心決策模式及利害關係人衝突,此也對應到前述調查出的一代往往在傳承後仍因為不放心而不願放手,也使得二代無法獨立決策,甚至產生代際間衝突的狀況。

陳振乾觀察,所謂的家族企業職位上的接班,不一定就等於能在決策上完全的交棒,對於何時放手?如何進行決策交班?向來都考驗著交棒者的智慧。他建議企業的創一代,應該要能在了解二代對於經營企業的精神與想法後,予以充分的支持及協助;二代如果在企業中提出一些想法,一代不必急於全盤否定,而是能夠適時提醒,與二代溝通進行調整,並協助其落實調整為實際的作為,這樣將同時有助於培養出接班人的自信心,以及願意做事且勇於負責任的態度來。

此外,從調查中也發現,大部分的家族企業仍未有一套較有系統的家族治理系統及衝突解決機制,常未能進行有效溝通,如此一來容易導致衝突的發生或產生了衝突卻沒有有效化解的機制。

因此,陳振乾建議家族內應建立一套溝通及衝突解決機制,基本上,有效「溝通」的能力也是二代養成的必要過程,更是決定傳承能否成功的關鍵之一。

同時,也有64%的家族企業一、二代受訪者認為最好的接班養成方式仍要「從基層作起」,陳振乾則提醒,無論是採取何種接班的模式,最優先考量的是要讓二代在過程中,學習認識「企業的核心能力」與「家族的核心能力」,同時思考如何將企業的核心能力轉化成企業的核心競爭優勢,加上家族核心能力的加乘,進一步創造出另一種全新的核心動能,為家族企業開拓新局。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8682.38 -63.51 -0.73%
以太幣ETH 168.55 -1.15 -0.68%
瑞波幣XRP 0.235021 0.01 4.30%
比特幣現金BCH 345.62 2.20 0.64%
萊特幣LTC 58.07 0.42 0.73%
卡達幣ADA 0.045765 0.00 -0.49%
波場幣TRX 0.017231 0.00 -0.44%
恆星幣XLM 0.062052 0.00 -0.59%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。