換新鈔開跑囉!懶人包讓你一次搞清不白跑 百元限換百張nownews (2020-01-16 11:05:15)


金鼠年換新鈔開跑,國內7行庫及郵局連續5個營業日共454個據點都可兌換,但百元限換百張。(圖/記者顏真真攝)
迎接金鼠年到來,國內7家公股行庫及中華郵政共454個指定據點今(16)日起連5個營業日開放兌換新鈔,台灣銀行一早也有不少民眾搶先來換鈔。台銀董事長呂桔誠表示,今年新鈔總量仍無限供應,大家不用擔心換不到,但最受歡迎且討喜的紅色百元鈔,每次只能兌換100張,即1萬元,而財政部也在臉書提供公股行庫換新鈔懶人包,告訴民眾哪些地點可以換到新鈔,可多加利用。

每年春節不僅家裡要除舊佈新,國人包紅包也習慣拿新鈔,因此央行每年過年都請中央印製廠加印新鈔供民眾兌換,今年也不例外,所有新鈔都發送至指定金融機構據點,並從今日起包括台灣銀行、台灣土地銀行、合作金庫銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、台灣中小企業銀行及中華郵政公司等8家金融機構,共計454家分行都提供民眾兌換新鈔,各行庫年節期間也會準備充裕鈔券,供民眾隨時領取。

對於無法在銀行或郵局營業時間到實體櫃台兌換新鈔的民眾,銀行部分ATM的鈔券也會放置9成新以上的新鈔,只是無法保證從ATM提領出來的每張鈔票都是新鈔,主要是新鈔沒有使用過,放入ATM前需人工整鈔鬆票,成本較高,加上避免ATM數錯鈔,因此,中間可能夾雜舊鈔,建議民眾使用ATM提領前,可以先跟銀行確認,而且有些ATM只提供千元鈔,無法提領百元鈔。

台銀董事長呂桔誠今日一早也親自視察換新鈔情況。他表示昨日就已演練過,整個狀況很順暢,今年新鈔總量無限供應,大家不用擔心換不到,但100元新鈔根據央行規定,每人以100張為限,即1萬元。

此外,台銀自動櫃員機也都已換上新鈔,呂桔誠表示歡迎民眾多加使用,不過,由於現在起到農曆新年也是ATMA使用高峰,民眾若有需要換新鈔,在銀行營業日還是可以多利用臨櫃兌換。

財政部也在臉書提供換新鈔懶人包,將全台8家公股行庫新鈔兌換據點都公布出來,總計全台共有371個指定換鈔行,其中唯一非央行新鈔指定的公股行庫兆豐銀行,也自20日起可酌量換鈔。


過年換新鈔,財政部在臉書也提供換新鈔懶人包,將8家公股行庫換鈔據點全公開,方便民眾換鈔。(圖/擷取自財政部臉書)
加密貨幣
比特幣BTC 8706.64 -77.85 -0.89%
以太幣ETH 228.44 1.69 0.75%
瑞波幣XRP 0.237178 0.00 0.03%
比特幣現金BCH 315.91 -7.38 -2.28%
萊特幣LTC 60.20 -1.31 -2.13%
卡達幣ADA 0.048937 0.00 -1.51%
波場幣TRX 0.017101 0.00 0.96%
恆星幣XLM 0.058529 0.00 -2.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。