純網銀申請2/15截止 6月公布核准名單
自立晚報 (2019-02-12 22:10:03)
(記者謝志鵬台北報導)純網銀申請截止日為2月15日,金管會今天公布純網銀審查會設置要點,組成9人審核小組,秉持公平、公正原則辦理審查,預計6月底前公布核准名單。

金管會去年11月16日宣布開放兩家純網銀申請,最後申請日為2月15日,目前確定以中華電信和兆豐銀行為首的國家隊「將來銀行」、LINE Financial(台灣連線金融科技公司)和台北富邦銀行為主的LINE BANK,以及樂天國票團隊的「樂天國際商業銀行」,三搶二局面。

金管會銀行局副局長王立群表示,目前尚未收到各純網銀團隊的申請文件,各純網銀團隊也並未向金管會告知遞件時間。但本週五就是申請截止日,預料各純網銀團隊將陸續送件。

金管會表示,為了公平、公正辦理純網銀申請審查作業,已訂定純網銀審查會設置要點,主要有4大重點,首先,純網銀審查會為任務編組,審查前成立,完成審查事宜、並由金管會核准純網銀設立後,就會解散。

其次,審查會設置委員9人,其中金管會代表5人,另外4名委員由金管會外聘專家、學者擔任。主要任務包含決定審查細項的子項目與比重、評審標準及審查機制,純網銀申請案的審查,以及針對評審標準、審查過程,以及審查結果有關事項的建議。

王立群表示,純網銀審查原則包括財務能力、持股超過10%的發起人及預定重要負責人適格性、營運模式可行性、管理機制妥適性等,這4個原則是「骨幹」,但細項子項目及比重,將待純網銀審查會成立後再進一步討論。

第三,為避免潛在利益衝突,設置要點明定,純網銀申請案若涉及審查委員本人、配偶、三等親以內的血親、或二等親內的姻親利益,就不能擔任審查委員。代表審查委員本人與親屬不能參與純網銀申請,或與申請人或相關人等有收受利益情事。

此外,審查委員本人及配偶近3年不得與純網銀團隊及其關係企業有僱傭、委任或代理等實質利害關係、且審查委員本人接獲申請案資料起2年內,不得擔任經核准成立的純網銀預定董監事、經理人,或其他有實質控制力之人。2019/2/12
加密貨幣
比特幣BTC 5291.49 -6.90 -0.13%
以太幣ETH 172.62 -1.19 -0.68%
瑞波幣XRP 0.332041 -0.01 -1.49%
比特幣現金BCH 307.76 0.80 0.26%
萊特幣LTC 82.01 -0.06 -0.07%
卡達幣ADA 0.078831 -0.00 -3.60%
波場幣TRX 0.026417 -0.00 -1.99%
恆星幣XLM 0.115778 -0.00 -1.35%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。