防疫和經濟孰重 陳時中:防疫優先
自立晚報 (2020-04-06 22:10:06)
【記者王文智/陳金寶/張詠雪 台北綜合報導】防疫手段日趨強烈,許多人宅在家,業者叫苦連天。指揮中心指揮官陳時中6日回應相關議題時說,經濟和防疫都是重要的社會問題,但防疫優先,隨時因應疫情選出最好的方式。

中央流行疫情指揮中心上午在記者會宣布,清明連假民眾南來北往往來密切,且觀光景點人潮擁擠,民眾若在連假期間曾到人潮擁擠的地方活動,要自主健康管理14天,且避免出入公眾場所,外出要戴口罩,盡可能在家上班。身體不適要打1922,就醫告知旅遊史。

有媒體在記者會提問,防疫措施增加,景點業者多有抱怨,目前是「防疫陳時中」,但「經濟陳時中」什麼時候上場,防疫和經濟如何平衡。

陳時中指出,這是一個重要的社會問題,「不過我們認為防疫優先」,但當然不是除了防疫,其他全部都沒有,會隨時因應疫情因地制宜,選出最好的方式。有政府會做事會安心,任何措施會跟相關經濟單位做最好討論,選擇最好方式。但有矛盾的情況下,會以防疫為優先。

此外,也有媒體提問,中國大陸學生私人群組有恐嚇陳時中的相關訊息;指揮中心副指揮官陳宗彥強調,相關假訊息、恐嚇言語,警方會出面處理也會了解實際狀況,所有人的人身安全都應該在台灣土地上受到保護。2020/4/6

疫情衝擊餐飲業 營收17年來新低

【記者張詠雪台北報導】武漢肺炎疫情影響民眾外出用餐與消費意願,根據經濟部6日統計,今年1至2月餐飲業的營業額為新台幣1415億元,年增0.5%,增幅為近17年來同期最低。

經濟部統計處6日發布統計資料顯示,隨著外食習慣逐漸普遍,餐飲業持續展店及推出新品牌,加上宅經濟風潮帶動外送平台興起,推升餐飲業營業額,108年總營業額達8116億元,年增4.4%。

不過今年年初開始,受到武漢肺炎疫情影響,大幅降低民眾外出用餐與聚會的意願,餐飲業連帶受到波及。今年1到2月的營業額為1415億元,年增0.5%,為近17年同期最低增幅。

經濟部指出,外送或宅配服務對於減緩疫情衝擊有幫助,根據統計,今年1到2月間,有提供外送或宅配服務的餐飲業者,營收年增5.2%,無外送或宅配服務的業者,營收年減8.0%。

進一步詢問業者對於3月營業額的預期影響,88%的餐飲業著評估,3月的營業額將受疫情影響而減少,其中沒有提供外送服務的業者,更有高達95.3%認為會受到影響。

若就營收減少幅度觀察,有提供外送或宅配的餐飲業者,營收預估減少24.8%,沒提供外送或宅配的業者,營收預估減少31.6%。

雖然外食意願降低,但卻帶動超市及量販店業績增加,經濟部強調,今年1到2月間,超市及量販店因替代效果而使得生鮮及冷凍食品的銷售增溫,營收分別較去年同期增15.1%及10.8%,較近5年同期平均累計成長率7.1%、4.1%高出許多,顯示民眾消費行為轉變。2020/4/6

直接發放現金 藍委說美英日都如此

【記者陳金寶台北報導】行政院日前通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,加碼特別預算新台幣1500億元,國民黨立法院黨團6日則呼籲,應直接發放現金,來解決民眾基本的需求,也能讓台灣經濟,注入穩定活水。

因應武漢肺炎疫情,行政院2日加開臨時院會,通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,加碼特別預算1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

面對政府提出的「紓困2.0方案」,國民黨團6日上午召開記者會,國民黨立法院黨團書記長蔣萬安向政府喊話,盼能直接發放現金,蔣萬安說,政府的紓困方案沒有立竿見影的效果,建議直接給人民現金,最可以安定民心,對市場的復甦,也能夠爭取更多的時間。同時在照顧弱勢上,現金是最好的方式,可以馬上解決基本的需求。

蔣萬安指出,直接發放現金,可以刺激消費,對有固定儲蓄的民眾來說,增加了這筆錢,在使用上沒有限制,就會有更高的意願投入市場;他說,相較於「振興券」、「酷碰券」等,直接發放現金是最直接且有效的,不用先花錢才有折扣,這對生活有困難的人來講,怎麼可能會先花錢再等折扣,但現金是最直接可以投入到消費市場的。

至於現金如何發放,蔣萬安說,可參考綜合所得稅各級距申報稅附統計表,作為依據,財源這是用特別預算舉債籌措;發放對象可以以戶或人為單位,授權由財政部規劃;在制度也須做到排富,根據相關級距,級距最高不予補助,級距越低補助越高。

與會的國民黨團總召林為洲強調,認同政府現階段以防疫第一,但防疫之後要紓困,解決民眾面臨財務與經濟上的問題,而最有效的方法就是發現金,像是美國、英國、日本、新加玻、泰國等,都是以發放現金為主要的紓困辦法,想法就是先讓民眾度過難關。2020/4/6
加密貨幣
比特幣BTC 10107.67 -59.60 -0.59%
以太幣ETH 247.34 0.35 0.14%
瑞波幣XRP 0.211376 0.00 0.54%
比特幣現金BCH 260.96 5.61 2.20%
萊特幣LTC 48.59 0.46 0.96%
卡達幣ADA 0.081869 0.00 0.86%
波場幣TRX 0.017030 0.00 0.14%
恆星幣XLM 0.078704 0.00 4.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。