處理往生者遺產可能觸法 台灣司法人權進步協會:需經全體繼承人授權同意
民眾網 (2021-01-14 03:20:13)
文/郭靜文

實務上常見因遺產所衍生的糾紛,就是在家人過世後還以本人名義處置其財產的行為,通常能這樣做的往往是與死者最親近的人,或者在其生前處理其醫療需求、生活開支的照顧者,在生前就已經取得本人授權保管其存摺、印鑑、提款卡、不動產所有權狀等重要文件,並且代為處理跑銀行等經濟事務,等到人過世了,也認為不過是延續往生者生前的託付,繼續依照先前的授權處理他的後事或者遺產,卻不知道這樣的認知會讓自己誤觸法網。

依照民法第6條、第1147條規定:「人之權利能力,始於出生,終於死亡。」、「繼承,因被繼承人死亡而開始。」也就是說縱使得到本人的授權處理其法律上的事務,在本人死亡之後,授權的效力也就同時終止。而在人死亡後,依法其所有之財產自斯時起就遺產,由全體繼承人所公同共有,未經全體繼承人之同意或授權,不得就遺產為任何處分行為,不論是不是為了處理後事、償還債務等理由。

另外民眾常常為了便宜行事,不想在辦理除戶後,由全體繼承人填具申請書,或同意委任代理人的授權書,並檢具相關證件如除戶戶籍謄本等,依據繼承之程序,去銀行辦理提領、轉帳等手續,就直接拿本人的提款卡提領,或者以本人名義,蓋用本人的印鑑在取款條上,提領其存款,事後只要有繼承人出來主張是本人死亡後所為未經授權的處分行為,往往就要吃上偽造文書、詐欺等官司,在法庭上上演骨肉相殘的情節,往生者地下有知也不得安寧!

(本文作者為台灣司法人權進步協會常務理事、台中地檢署主任檢察官)
加密貨幣
比特幣BTC 37199.16 -1,988.17 -5.07%
以太幣ETH 1235.07 16.62 1.36%
瑞波幣XRP 0.286763 -0.01 -2.94%
比特幣現金BCH 499.44 -26.89 -5.11%
萊特幣LTC 147.72 -4.36 -2.87%
卡達幣ADA 0.353308 0.04 13.83%
波場幣TRX 0.030641 0.00 2.10%
恆星幣XLM 0.302369 0.00 -0.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。