中鋼Q3盤價開盤前,外資逢低回補
時報資訊 (2017-05-19 11:35:13)
中鋼(2002)即將於下周五(26日)開出第三季盤價,受到先前中國鋼價拉回影響,市場預期中鋼下季盤價有跌價的壓力,將中止上半年連續兩季開高的格局。不過,市場已提前反映利空預期,外資本周轉買超中鋼,鋼鐵股也呈現穩定的整理格局。
先前中國大陸受到中國人行緊縮貨幣,大陸傳統旺季鋼鐵需求不如預期,加上3月粗鋼產量攀高,使得中國大陸鋼價出現一波跌勢,主要原料國際鐵礦石也跟著急挫。大陸一線鋼廠寶鋼繼5月盤價反轉向下,6月再全面調降6大項鋼品價格,每公噸降100~260人民幣,其中熱軋降幅近2%,跌幅已呈現收斂。

受到寶鋼6月報價持續開跌影響,市場預期中鋼下季盤價恐難避免修正。目前鋼價進入漲多整理期,中鋼目前觀察在7月底至8月回溫的可能性很高。
今年第一季鋼廠都交出不錯的成績單,中鋼營運續穩健外,平板鋼的盛餘(2029)、新光鋼(2031)、中鴻(2014)、燁輝(2023)獲利維持高檔,第二季因鋼價略壓回,鋼廠獲利不易再衝高,但仍可繼續賺錢,第三季隨著鋼價落底,第四季營運有機會回穩,今年大多數鋼廠獲利仍有一定之水準。
上周外資小幅賣超中鋼5千多張,本周反手逢低買超,本周二,外資單日買超中鋼逾1.5萬張,帶動股價脫離24元之下的谷底區。目前仍在24.6元平盤整理。
買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。