PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

瑞銀花旗預警成真 里昂:台積電資本支出將下調


里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝指出,因華為新禁令影響,台積電(2330)部分客戶訂單下修,導致對全年營收保守看待,後續將牽連到台積電資本支出,研判「該來的總是要來」,2020年資本支出將比公司先前預期下修13%、亦較前年度減少9%。
在台積電召開第一季法說會前,瑞銀呂家璈、花旗環球徐振志兩大外資圈半導體研究名師,便先後預料台積電可能縮減2021年或下修今年資本支出,雖然未在台積電上回法說會上獲得證實,然此擔憂在機構法人心中揮之不去。

侯明孝指出,台積電5月起陸續有客戶下修訂單,加上美國對華為祭出新禁令,經與半導體設備商對談後發現,台積電部分新設備訂單從6月延到12月,最新計畫顯示,5奈米製程很可能較先前規畫每月縮減1~1.5萬片,7奈米製程可能縮減1~2萬片,換算下來,2020與2021年合併資本支出將減少50~70億美元。
侯明孝坦言,台積電2021年可能主動降低對艾斯摩爾(ASML)EUV機台的款項,導致2021年的資本支出比2020年更低,因此,現在要斷言7月法說會時會否下修資本支出,不確定性尚存。但無論如何,資本支出「下修就是下修」,由產能利用率下滑造成的資本支出下修,影響的也不只台積電本身,還包括上游的設備、矽晶圓,下游的封測、載板等。
台積電之所以可能調整資本支出,與華為海思新禁令的關係最大,各大研究機構高度鎖定台積電訂單變化,摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻認為,美國禁令主要是針對華為旗下海思半導體、而非華為品牌,對台積電而言,要是華為可順利把晶片供應端由海思半導體,轉往美國與台灣的第三方供應商,2021年有望抵銷海思半導體無法拉貨對台積電造成的影響。
另一好消息是,摩根大通先前數度下修蘋果iPhone出貨量後,因新iPhone SE賣得不差,首度把全年出貨量上修至1.86億支,且正面看待新iPhone循環的主力受惠股,以代工A14應用處理器的台積電為首選。
分析師表示,台積電日前砸逾3,000億元於竹南科學園區興建先進製程封測廠案原本就在規畫中,且台積電今年應不會調降封裝端的資本支出(占全體資本支出約一成),主要是針對5與7奈米製程縮減部分資本支出。台積電28日小跌0.84%、收294元。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)