PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

中鼎再獲捷運萬大線149億元大單


國內最大統包工程承攬商中鼎(9933)聯手法商阿爾斯通,取得台北捷運「萬大線第二期機電系統工程」,合約金額149億元,總計中鼎今年至今,新承攬的工程金額約500億元上下,已超過去年全年;中鼎指出,今年承攬金額目標應可破千億元。
此「萬大線第二期機電系統工程」,是中鼎繼2018年承攬該線第一期機電系統工程後再度得標,預定2028年底完工。

中鼎指出,集團與阿爾斯通已有多次合作經驗,並完成台北捷運新蘆線、南港線東延段,以及台中捷運烏日文心北屯線等工程。「萬大線第二期機電系統工程」標案為全系統機電標案,工程內容廣泛,中鼎將負責供電、通訊、自動收費、軌道工程、機廠設備,與阿爾斯通共同執行系統整合與管理等工作。
中鼎2019全年所承攬的新簽約工程金額為463億元,在取得「萬大線第二期機電系統工程」後,中鼎今年所承攬新簽約金額已近500億元。
由於疫情影響,中鼎指出,在全球隔離封鎖政策下,導致需求端減少、供給端停滯、石油價格下跌、投資意願減少,造成全球各地工程標案延宕,所以,今年新簽約的工程金額九成以上為國內工程案量。
也由於疫情,因人員隔離及各國管制措施,影響工程的推動,造成專案完工時程的延遲,中鼎今年上半年合併營收246.91億元,年減8.87%。
不過,中鼎指出,未來的12個月,全球潛在的投標金額仍高達新台幣3,837億元,其中,還是以台灣為最多,中東及非洲、東南亞及美國等地,也是中鼎積極爭取標案的重心市場。
中鼎指出,國內台電興達電廠的標案預計在9月開標,集團已在積極爭取中。
而今年可參與潛在投標專案遞延的工程,在中東有一個LNG專案及一個石化廠專案;在泰國有一個石化廠專案;馬來西亞則有二個石化廠及一個煉油廠專案;印尼有一個石化廠專案。中鼎非常有信心,今年承攬新簽約的工程金額應可超過千億元。(新聞來源:工商時報─記者 袁延壽/台北報導)