PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

台積電跌不停 外資嘆無奈


台積電17日除息後跌跌不休,不但嚴重貼息,迄今六個交易日全都收黑,24日收423元,相比除息參考價455.5元、下跌超過7%,影響指數1/4的跌點。資深外資分析師無奈表示,國際資金提款意圖鮮明,台積電貼息全因身為最大權值股,流動性最佳、最易變現,決非基本面出了問題。

外資圈人士說,要探討台積電何時止跌,可分為三大面向:一、幾乎全部研究機構對台積電都持正面觀點,推測未來12個月合理股價甚至飆上500~600元新天價區。尤其高效能運算(HPC)、人工智慧(AI)、5G訂單方興未艾,最新開啟台積電基本面研究的廣發證券執行董事蒲得宇便認為,台積電先進製程2021年將獲得更多來自蘋果、聯發科、超微(AMD)與Nvidia等訂單,驅動營收與獲利續創新高。
二、台積電身為台股最大權值股,在資金瘋狗浪時期,最能受惠國際資金水能載舟的威力,但只要外資鐵了心掉頭走人,台積電也會首當其衝。於外資2020年以來大舉賣超台股7,033億元環境中,對台積電雖相對寬厚、「僅」賣超1,626億元,但只要賣股走人情況不變,仍不免持續向台積電提款。
三、位階問題。台積電股價從3月19日大波段低點的235.5元,最多漲到466.5元,績效幾乎翻倍,就算以24日收盤423元計算,波段漲幅也還達八成,簡單來說,幾乎所有機構法人成本都在目前位階之下,若為規避美國總統大選、中美貿易戰風險,賣出台積電獲利入袋確實是不錯選擇。
總結上述面向,台積電基本面具高度吸引力,未來還有英特爾委外代工的新商機,外資圈短期不太可能終結多頭看法,畢竟外資研究機構的力挺是台積電股價翻倍的最大助力,想要止跌,外資正向觀點能發揮多大威力,一樣扮演關鍵角色。另一方面,台積電7月27日跳空登上目前大平台後,近期最低收盤價為415元、季線則在412元,均是短線支撐觀察點。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)