PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

電子股軟腳 台股漲百點後翻黑


美股止跌一度激勵台股早盤上漲百點,不過電子權值股解套賣壓隨即浮現,中秋長假前追價意願不高,盤面未有明確主流,台股弱勢反彈,指數紅翻黑,本週週線恐難擺脫收長黑窘境。

截至11時,加權股價指數下跌8.79點、為12255.59點、成交值新台幣1103億元,台積電在平盤附近掙扎、聯發科跌破600元,大立光持續弱勢。

今天盤面由外資賣最兇的金融股率先反彈,類股幅逾1%;運輸類股止跌反彈,政策助攻的風電族群世紀鋼續創新高,資金行情資產股帶動的鋼鐵、水泥等都有不錯表現。

分析師表示,台股今天完全看台積電表現,雖在ADR走揚下一度上漲5元,但外資連6賣對市場造成不小壓力,盤中漲幅縮減,即使金融、傳產表現不俗,依舊難讓指數維持在平盤之上。

分析師指出,外資近期連續賣超台股,近6個交易日賣超金額超過800億元,加上24日外資匯出動作加大,市場擔憂外資持續從台股提款,使得台股並未隨美股反彈止跌,在亞股中表現相對弱勢。

法人也認為,台股本週連跌,上檔賣壓漸趨沈重,多頭需力守前波低點12144點,昨天跌破的季線12583點恐將成為近期重大壓力。