PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

黑天鵝環伺 海英俊:明年能見度低


黑天鵝多,台達電董事長海英俊表示,明年能見度低,第四季應能比去年同期好,法人也表示,第四季營運可望介於第二季與第三季間。在主要產品線方面,海英俊表示,資料中心、被動元件第四季需求佳,電動車用零組件前9月營收也已比去年同期大增五成以上。
台達電29日舉行法說會,面對第四季與明年前景,董事長海英俊僅表示,第四季是台達電的淡季之始,業績通常會比第三季的全年最高點下來一點,今年第四季應能優於去年同期,疫情、選舉等不確定因素多,導致能見度低,目前無法提供明年前景看法。

海英俊因為能見度不高而不願意多談前景,但他強調,在黑天鵝環伺下台達電能做的就是做好管理,「如果明年需求回來,我們完全準備好」。
台達電第三季獲利大幅增長的關鍵之一就是PC與IT相關產品,面對明年PC需求是否還會續旺,海英俊認為,要看疫情發展、遠距上班與教學是否繼續實施而定,不過他也指出,疫情讓娛樂、教學、工作、遊戲大量轉到線上,帶動資料中心需求持續強勁,台達電提供資料中心所需的電源與散熱設備,被動元件也因為5G手機所需扼流圈數量比4G手機多的多,現在被動元件的產能已經全滿,台南新廠在明年第一季落成後會撥給被動元件兩個樓層擴廠,扼流圈產能將能增加。
而在第三季表現亮麗的電動車用零組件方面,海英俊表示,特斯拉帶動的電動車需求之外,傳統車廠也推出愈來愈多純電動車,帶動台達電前9月電動車用零組件營收比去年同期成長五成以上,現在電動車滲透率才2%出頭,隨著電動車與傳統燃油車價差縮小、充電樁愈來愈普及,他相信電動車需求成長會愈來愈快。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)