PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

燃油需求銳減 埃克森美孚、雪佛龍宣布大裁員


由於2019冠狀病毒疾病疫情削弱燃油需求,埃克森美孚公司將砍掉其在美國的1900個職務,雪佛龍公司也計劃從日前收購的諾伯爾能源公司砍掉1/4員工。

美聯社報導,總部位於德州爾文(Irving)的埃克森美孚公司(Exxon Mobil)今天表示,裁員性質將包含自願與非自願,主要來自公司位於德州休士頓的管理辦公室。石油大廠埃克森美孚公司2019年底時在全球約有7萬5000名員工。

由於全球經濟衰弱降低能源需求,加上生產商以廉價燃油充斥市場,石油業在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發前已經苟延殘喘。

後來,油價又跌到業者打平收支所需的水準之下。美國基準原油今天一桶約35美元(約新台幣1010元),多數生產商一桶油至少需要賣到50美元才能維持收支平衡。隨著疫情深深影響美國經濟,以及燃油需求暴跌,埃克森美孚公司3月間宣布將削減30%開支。

不過,埃克森美孚公司並非唯一受需求及油價暴跌重創的石油生產商。雪佛龍公司(Chevron)今天證實,將裁去日前收購的諾伯爾能源公司(Noble Energy)25%的員工。根據諾伯爾能源公司年度報告,諾伯爾能源公司2019年年底擁有2282名員工。

在全球擁有約4萬4000名員工的雪佛龍公司正在努力減少員工人數10%到15%。總部位於加州拉蒙(San Ramon)的雪佛龍3月間將今年的資本支出計畫降低20%,或約40億美元。