PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

《歐洲經濟》法國第三季GDP初值同比萎縮收窄至4.3% 勝預期


法國統計局數據顯示,經工作日及季節調整後,法國今年第三季國內生產總值(GDP)初值同比萎縮收窄至4.3%(前值大幅萎縮18.9%創1949年有紀錄最傷),優於市場預期萎縮7.3%,但已連續三季同比下降;環比大幅反彈18.2%,扭轉次季萎縮加劇至13.7%,結束連續三個季度收縮,且高於市場預期彈15%。不過,GDP仍遠低於健康危機之前的水平。

第三季度內部需求中的所有要素均大幅反彈,特別是家庭消費支出反彈17.3%至接近危機前的水平(同比仍下降2.1%),而一般政府支出略高於危機前的水平(同比增0.4%)。另一方面,固定資產形成總額儘管在第三季度回升23.3%,但按年比較仍下降5.1%。總體而言,本季度國內總需求(不包括庫存變化)為GDP增長貢獻18.9點。

對外貿易在本季度也有所反彈,尤其是出口增長了23.2%(前值跌25.7%)。進口也增加16%(前值跌17.1%)。總體而言,對外貿易為GDP增長作出1.2點積極貢獻(次季為負貢獻2.4點)。最後,庫存變化對GDP增長產生負1.9點影響(前值正面影響0.9點)。

至於法國第三季總產出初值環比大幅反彈17.6%(前值降幅加劇至13.9%),終止連降三季;按年仍降4.8%,且仍未返回疫症危機前水平。(to/t)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com