PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

瑞昱:WiFi、藍芽扮明年雙引擎 晶圓產能缺到下季


瑞昱(2379)今(3)日舉辦法人說明會,展望2021年,瑞昱看好WiFi、藍芽等產品領軍,面對晶圓產能緊縮,瑞昱發言人黃依瑋表示,有部分情況下必須動用到庫存,預估產能緊張至少會到明年第一季。
展望2021年,黃依瑋認為,瑞昱看好WiFi、藍芽等產品領軍,2.5G乙太網路、PON等也會有不錯的成長,至於TV產品,儘管預期有東京奧運,但預估TV應該會與今年持平,主要是經歷兩年巨幅成長後,市場應該沒有太大的成長。
至於WiFi6,黃依瑋認為,已經有相當高的穿透率,今年約落在10~20%,2021年在PC產品的應用應該會再成20~30%。

產業晶圓產能缺很大,黃依瑋表示,客戶對各類應用產品需求持續,但因為上游晶圓產能需求緊張,在一些情況下必須動用到庫存來滿足客戶,靠現有產能是不夠的,產能緊張至少會到明年第一季,故都是變數,瑞昱持續密切注意變化,瑞昱主要合作夥伴是台積電(2330)、聯電(2303),也會持續找新的合作夥伴,以因應需求,至於面對上游晶圓廠的漲價問題,他則表示,「價格是談出來的」,會在各種情況下討論出一個大家都覺得合理的價格,故對公司來說是可控的。
市場關注的TWS(無線藍芽耳機)產業發展,黃依瑋表示,TWS第三季非常穩定持續,尤其來自於大陸電商的需求,主要是不具備ANC(自動降噪音)的產品為主,看好出貨持續成長、也會維持獲利能力,有信心瑞昱站穩很好的競爭位置。