PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

水情吃緊 檢討用水大戶水費呼聲起


【記者蕭文彥台北報導】台灣目前面臨缺水危機,時代力量立委陳椒華4日表示,工商業水費明顯偏低應檢討,經濟部未依法開徵耗水費,有行政怠忽之嫌。民團指出,每次工業要用水都借調農業用水,並拿全民稅金補助農業停灌,真是全民為工業承擔耗水費。

台灣56年來首次豐水期無颱風過境,面臨缺水危機。陳椒華4日在立法院召開記者會說,今年遇上1964年以來首次沒有颱風的乾旱年,水情嚴峻程度前所未見。繼桃竹苗農地停灌後,中南部明年一期農業用水仍是未知數,加上政府鼓勵台商回台建廠,將使工業用水需求大增,未來用水調度將成一大挑戰。

陳椒華認為,對應今年的嚴峻水情,農業必須百分百節水,省下1.3億公噸的水,提供約0.97億公噸的工業用水及1.2億噸民生用水使用。政府動用粗估約新台幣22億元的人民納稅錢,去做停灌補貼的費用,其中就應該有四到五成費用,透過徵收耗水費,由工業去負擔,才能維護用水的公平正義。

陳椒華表示,距上次1994年7月調整水價至今已凍漲26年,現行的用水費率,不分行業別,不分工業或民生用水,均採用同一費率,以四個分段方式收費,各分段級距並不明顯。相比鄰近的新加坡非家庭用水每度36.5元,顯示台灣的工商業大戶水費明顯偏低,應儘速檢討用水費率。

陳椒華說,2016年水利法增訂中央主管機關得向用水超過一定水量用水人徵收耗水費的規定,針對月用水量大於1000度的用戶,主要是石化、基本金屬、造紙、紡織與電子業者,附徵10%到30%的水費,但經濟部至今遲未依法開徵,有行政怠忽之嫌。

與會的搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政強調,今年因完全沒有颱風造訪,導致面臨嚴苛水荒。這次政府宣布桃竹苗地區停灌的決定,明顯是拿弱勢的農業開刀,說穿了就是先滿足企業財團,這顯然違反水利法有關用水優先順序的規定。政府這樣的作法,就是名符其實的「倒行逆施」。2020/11/4