PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

未取得武肺疫苗代理 國民黨立院黨團質疑台灣東洋有人恐涉內線交易



政治中心/綜合報導



台灣東洋藥品公司曾於10月12日宣布取得德國BioNTech(BNT)新冠(武漢肺炎)疫苗的在台代理權,11月3日晚間該公司卻又突宣布,經與BNT、衛福部疾管署協商討論,雙方對數量及價格仍有落差、未能達成一致協議,因此無法如期代理該疫苗進口。但疾管署副署長莊人祥隨即回應、是台灣東洋拿不出BNT授權文件所致,稍後台灣東洋亦承認的確是該公司無法繼續提供有效證明文件。中國國民黨立法院黨團團今(5)日召開記者會,強烈質疑東洋在行政院前院長林全強力背書下發布取得代理權,公布前的當天早上股市交易就爆量,極有可能有人涉及內線交易,國民黨團強烈呼籲金管會、檢調必須主動調查,必須給股民一個完整的交代。

書記長林奕華表示,台灣東洋藥品公司10月12日下午在當日股市收盤後,發布重大訊息,宣布取得德國製藥廠BioNTech SE之新冠肺炎疫苗代理權,國人高度關注,尤其在新冠病毒仍在全球肆虐之際,關係到明年第一季我國是否能夠取得新冠疫苗。豈料11月3日,東洋突然外宣布終止代理BNT疫苗談判授權,隨後中央疫情指揮中心表示,東洋未獲得正式授權書與合約草案,導致談判無以為繼。

林奕華指出,根據疾管署副署長莊人祥對外表示,台灣東洋一直未能夠提供正式BNT的授權文件以及合約草案,讓合作無法繼續洽談下去,那麼東洋10月12日的重訊發布,算不算是「發布假訊息」?如今最大的受害者應該是來不及反應股民,中間是否涉及內線交易?外界高度質疑,整個東洋案是否是完美的「養套殺」騙局?先釋放疫苗代理權的消息,讓股價從當日的69元,飆升到10月15日的84元,連著3天漲停板;11月3日宣布終止代理BNT疫苗,則導致股價無量下跌。林奕華質疑,東洋買疫苗是假,坑殺股民、賺取股利差是真。

林奕華進一步指出,東洋股價在10月8日交易量434張,10月12日東洋發布代理疫苗重大訊息是在股市收盤後,但當天交易量卻高達2,405張,而多出的近2,000張股票,到底是誰買進的?是否涉及內線交易?金管會難道不需要去查嗎?接著,交易量最高的時間點是在10月15日,高達3萬張:不到一個月的時間,11月3日東洋宣布終止授權代理談判,隔天東洋股價跳空跌停,只能用「慘不忍睹」形容。林奕華呼籲金管會必須硬起來,主動進行調查,否則投資人會認為根本就是一場騙局。

藍委賴士葆表示,東洋重大訊息發布當天上午,在櫃買中心(OTC)就出現爆量,換言之,早就有人知道東洋代理BNT新冠疫苗,將會帶動該股飆漲,此舉將違反《證交法》第155條「內線交易」之嫌,金管會必須主動調查。賴士葆指出,OTC表示在10月12日就主動查核東洋,東洋提供的資料顯示:「BNT授權東洋最多3千萬劑新冠疫苗,但應與台灣主管機關協商」,這與當天下午召開記者會的內容幾乎相同,而當天召開記者會是東洋董事長,是曾擔任過行政院的林全。

賴士葆進一步指出,11月3日的重大訊息,關鍵在於「有條件授權」而宣布終止代理,換句話說,是東洋和政府之間的條件談不攏,將責任推給中央疫情指揮中心。莊人祥說沒看到合約、授權書,再將責任推回給東洋,兩個單位像是在跳探戈、唱雙簧,先製造大利多,已買到德國疫苗、有前行政院長林全背書,讓投資人購買東洋股票,結果呢?不到1個月的時間跳空跌停,股民欲哭無淚。

賴士葆強烈呼籲金管會、OTC介入調查,是否違反《證交法》第155條「內線交易」、157條「市場炒作」?檢調也必須主動介入調查,同時鼓勵被套牢的投資者,向金融評議中心投訴,提起權利損失的補償。賴士葆同時質疑衛福部長陳時中,憑什麼要求金管會、檢調不必調查東洋案?連行政院長都不敢明目張膽對司法單位「行政指導」,陳時中膽敢指導金融、司法檢調?賴士葆要求陳時中做好本業,其它的事,請閉嘴。

國民黨立院黨團總召林為洲表示,已經有國人向士林地檢署主動告發東洋,涉及內線交易與發布不實訊息,但仍不見金融主管機關有任何動作,只見陳時中「建議」金管會不需要調查,這是蔡政府、蘇內閣在和稀泥嗎?難道不知道東洋案等於是在疫情嚴峻期間,有發國難財之嫌嗎?光是有前行政院長背書的重大訊息說明,就等同於是政府背書,投資人等於是相信政府,結果呢?落得坑殺套牢的下場,國民黨團強烈要求檢調、金管單位主動介入調查,要給投資人一個明確的交代。