PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

台泥攜手台鹽 全台首座大型漁電共生明年發電


台泥綠能以新台幣13.98億元委託台鹽綠能進行漁電共生案EPC統包工程,台泥表示,這是全台首座大型漁電共生專案,將在11月中動工,明年7月開始正式發電。

台泥發布新聞稿指出,企業團旗下台泥綠能與台鹽綠能今天簽約,台泥綠能將以13.98億元委託台鹽綠能進行位於嘉義的漁電共生案EPC統包工程。台泥指出,總裝置容量為43MW,是首宗進入實質建置的漁電共生案場,預計明年7月正式發電。

台泥說,這是全台第一座大型「漁電共生」光電專區案,將在11月中旬動工。平均年發電量將達5400萬度,可供應超過1.6萬戶家庭1年所需用電,20年累計可減少碳排放量達1550座大安森林公園的碳吸附量。

台泥指出,在不影響原有土地使用目的下,建置一座兼具魚塭養殖與設置太陽能電廠的漁電共生場域,並引進AI技術以提升漁民養殖品質與產能,不僅落實政府推動再生能源政策,也創造養殖、創能與環境三贏的綠能建設,充分落實循環經濟的精神。

台泥在2018年成立子公司台泥綠能,投入太陽能光電、風力發電、地熱發電的建置,同時針對其他可行再生能源領域積極評估與研究。