PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

值得「等待」的品味,現代風大宅從入門細節絕美呈現



編輯 吳念軒│圖片提供 藝瓦空間設計

Home Data
設計公司:藝瓦室內設計
設計師:李淑惠、王育倫
設計風格:現代風
房屋狀況:新成屋
空間坪數:120坪
空間格局:四房
主要建材:鐵件、木作貼皮、系統板材、石材、噴漆



「第一次見面,屋主就主動分享找上藝瓦的原因,因為生活與工作的關係,從朋友的家、建商的案子看見我們。這個喜歡,讓他從建商那要了一張藝瓦的名片保存起來,心中自許,有機會一定要找藝瓦做自家房的設計。那一次的見面讓我備受鼓舞」藝瓦設計總監李淑惠笑著說道。

設計師的感動,莫過於作品被記得、被放在心上、還有機會是成家築夢的實際推手。

一百二十坪的空間,四房兩廳兩衛,家中常有宴客聚會的需求,加上屋主喜歡石材,希望展現石材的特有紋理卻又不希望太多的奢豪粗獷。在公領域上,設計走向:大器簡潔,把大部分的空間放出來,留給前來歡聚的每一位賓客。然而,值得細膩品味的設計景緻,則留在入門後、移動時,得以窺見的天地壁細節。透過石材的豪放與原木的質樸,從線到面相互平衡且彼此印襯。開放式的廚房設計,特闢出一處快炒區,避免了中式餐飲可能有的油煙四溢,同時保留客餐廚公領域間的互動性。在寢臥等私領域上,植入家庭成員中美學設計背景條件的堆疊,以及男女屋主的深度對談,「獨特、靜心、平衡」如何在奢華與內斂中拿捏,讓心可以沉澱下來是美感生活形象設計的關鍵。

品味絕美細節小編帶導覽
細節 1:入門處的隔柵與燈光

上下投射的暖光壁燈與木格柵形成細膩的幾何與層次,為回家的心境做了美好的轉場。



細節 2:玄關收納

雪山藍化石的小面積端景臺,天然的紋理與特殊性,入門就讓人第一線接觸屋主的品味與愛好。一路往內,依據不同的材質,整排的離地鞋櫃延伸至外出專用的小型衣帽間,依序使用灰鏡、仿石特殊建材,整面玄關牆以異材質的平衡與堆疊,加上線條切割的設計,相似的氛圍卻以不同的材質做細膩的處理,精品型的收納概念,一覽無遺。

細節 3:電視牆

屬於天然石材的雪山藍化石,來自巴西,為寶石、礦石結晶的集合結晶,在燈光的印襯下,則會反射出天然石的晶亮,與入門端景相對應。電視牆下方的栓木,懸空設計,方便清掃且不厚重,天然木紋色,紋理刻度深,經過渲染上色,更顯氣派。懸空看起來線條不待板,方便清掃電視牆與玄關的樑柱,則以木紋染色噴漆修飾過場,似乎為對應的廊道,做出指引。



細節 4:沙發背牆

類屏風概念的沙發背牆,低彩度的緞面皮革,固定時保留些許厚度,利用企口的線條增加立體感,少許的間接光源,顯現出現代風的線條之美。



細節 5:衣物收納

具有英國服裝設計背景的家族成員,對於更衣室的設計,勢必要兼得美與機能,隱藏式把手的衣櫃與更衣室門合成一面牆,靜謐的彩度,讓臥室回到最放鬆的氛圍,更衣室的設計,白、灰、黑木紋交替運用,吊掛、隱蔽、飾品展示、鞋包置放,一應俱全,少許跳色與打燈,機能與美感完美呈現。



看更多美圖


餐廳桌面與廚房、客廳、玄關各有呼應。



走道格柵與灰,是私領域的轉場,自然光射入,光影自成風景。

男屋主的書房兼佛堂,是靜心與沈澱的重要空間。

主臥室簡單放鬆,米色古銅金的皮革床頭牆,不沉悶又有大地色的優雅。窗邊的臥榻是女主人休憩的好所在。灰玻門片所製成的精品櫃,是愛包的家。

兒子房實木企口的床頭牆,保留景深與打光,簡單、沈穩、細膩。

客房、孝親房。

主臥室簡單放鬆,米色古銅金的皮革床頭牆,不沉悶又有大地色的優雅。窗邊的臥榻是女主人休憩的好所在。灰玻門片所製成的精品櫃,是愛包的家。

兒子房實木企口的床頭牆,保留景深與打光,簡單、沈穩、細膩。

客房、孝親房。

Designer Data
藝瓦室內設計
主持設計師:李淑惠、王育倫
Email:ewa@ewa.com.tw
網址:www.ewa.com.tw
電話:+886-07-5866700
地址:高雄市鼓山區美術東二路80號