PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

中國商務部:RCEP連結中日 提升自貿覆蓋率


中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文今天說,通過RCEP新建立中日自貿關係,中國與自貿夥伴的貿易占全部貿易覆蓋率將由目前的27%提升到35%,有利於穩定外貿外資。

央視新聞報導,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)第4次領導人會議15日以視訊方式舉行,商務部長鍾山代表中國政府簽署協定,王受文則就相關問題接受媒體採訪。這項協定共有東南亞國家協會10國及中、日、韓、澳洲、紐西蘭共15國簽署。

王受文說,今年1到9月,中國與其他RCEP成員貿易總額達1兆550億美元,約占中國對外貿易總額的1/3。現在透過RCEP新建立了中日自貿關係,中國與自貿夥伴的貿易占全部貿易覆蓋率將由目前的27%提升到35%。

他說,RCEP的達成將有助於擴大中國出口市場空間,滿足國內進口消費需要,加強區域產業鏈供應鏈,有利於穩外貿、穩外資。

中國財政部今天也針對RCEP簽署表示,中國和日本首次達成了雙邊關稅減讓安排,實現了歷史性突破。協定有利於推動實現區域內高水平的貿易自由化。

關於RCEP的特點,王受文說,RCEP是全面的協定,涵蓋20個章節,既包括貨物貿易、服務貿易、投資等市場准入,也包括貿易便利化、智慧財產權、電子商務、競爭政策、政府採購等大量規則內容。

他指出,RCEP採用區域原產地累積規則,支持區域產業鏈供應鏈發展;採用新技術推動海關便利化,促進新型跨境物流發展;採用負面清單作出投資准入承諾,大大提升投資政策的透明度;協定還納入了高水平的知識產權、電子商務章節,適應數位經濟時代的需要。

RCEP成員有已開發國家和發展中國家,王受文說,RCEP最大限度兼顧了各方訴求,在貨物、服務和投資等市場准入和規則領域都實現了利益的平衡。協定並給予最不發達國家差別待遇,專門設置了中小企業和經濟技術合作兩個章節,來幫助發展中成員加強能力建設。

至於RCEP何時可以生效實施,王受文表示,協定生效需15個成員中至少9個成員批准,其中要至少包括6個東協成員國和中國、日本、韓國、澳洲和紐西蘭當中至少3個國家。現在協定已經簽署,接下來RCEP各成員將各自履行國內法律審批程序。