PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

揚智大啖轉單 重返成長


IC設計廠揚智(3041)受惠海思禁令後的機上盒晶片轉單潮。法人預期,揚智2020年營運將可望擺脫衰退,重回成長軌道,且訂單能見度有望放眼到2021年上半年,加上轉嫁晶圓代工、封測上漲成本,揚智2021年業績將有望持續走升。
華為被美國列入實體清單禁令後,旗下IC設計廠海思也連帶被封殺,海思除了5G晶片訂單之外,另外在機上盒晶片市場表現也相當亮眼,幾乎中國當地機上盒晶片皆採用海思產品之外,另外新興市場的中低階產品為節省成本也選擇採用海思機上盒晶片,因此市占率雖然低於全球IDM大廠,但也位居全球前五大機上盒晶片供應商。

在海思同步被列入實體清單後,所有產品線投片全面停止,等同於供貨斷炊,釋放出大量的機上盒晶片市場,其中揚智由於在機上盒機晶片投片供貨無虞。供應鏈透露,揚智順利搶下大筆中國客戶轉單潮,訂單量自第四季起明顯升溫。
據了解,揚智在印度及中南美洲等新興市場布局完整,不論在付費電視(Pay TV)及衛星型等產品皆有出貨表現,因此才有望順利承接海思被禁止後的市場,成為美中貿易戰當中的受惠者。
揚智公告2020年前十月合併營收達16.61億元,相較2019年同期成長1.74%。法人看好,揚智全年業績將有望繳出優於2019年水準,擺脫衰退表現,且目前訂單量能有望一路放眼到2021年上半年,延續業績成長動能。
不僅如此,當前晶圓代工及封測產能全面吃緊,且報價開始出現上漲趨勢。法人圈傳出,揚智正與客戶談論反映報價議題,有望自2021年起將報價轉嫁,使業績可望持續成長。
除此之外,揚智正在打造新產品線團隊,包含智慧家庭及物聯網市場,將可望在2021年開始逐步量產出貨,成為挹注揚智業績成長的新動能。
另外,揚智先前開發的影音鏡射晶片目前已經開始量產出貨,雖然當前占營收比重仍不顯著,不過客戶訂單持續湧入,預期出貨量可望在2021年顯著提升。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)