PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

《大行報告》大摩:中芯(00981.HK)遭美列入實體清單 華虹(01347.HK)股價或反應正面


摩根士丹利發表研究報告,指就中芯國際(00981.HK)遭美國列入實體清單一事,華虹半導體(01347.HK)及台灣聯華電子股價或反應正面,源於其鑄造業務與中芯重疊。內地設備生產商如中微公司(688012.SH)則料受害。

任何美國技術成分佔比超過25%的半導體設備/材料/EDA軟件等向中芯出口時,均需要事先獲得美國商務部許可,大摩指這是關鍵。該行稱,有待觀察全球科技設備供應商的「美國技術」有否超越25%的限制。據該行向中芯供應商調查所得,該等供應商就許可申請需要美國商務部進一步資料。華為作為另一被列入實體清單的企業,美國供應商在獲得美國商務部許可的情況下仍可向中芯供應設備。

大摩稱,實體清單是中芯已知負面因素,對美國舉措亦不意外。不過,該行預料美國制裁對中國10nm以下半導體科技發展有重大影響;另倘美國供應商出口受限,中芯明年產能擴張料面對潛在風險。

該行稱,在鑄造產能緊張下,維持中芯「與大市同步」評級,料「股價底」為17元。考慮長期鑄造供應鏈轉移,該行對華虹及聯華電子維持「增持」評級。(da/k)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 00981,01347