PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

加科思在港上市 晟德獲利進補


晟德(4123)小金雞加科思(1167.HK),21日以每股14元港幣在香港聯交所主板掛牌上市。法人以晟德持有15.35%估算,其潛在市值高達2.23億美元,相較於第三季底的估值,帳上獲利增加約1億美元,評價利益貢獻EPS約5元。

被香港港市場視為年度最夯醫藥股的加科思,今年6月間,將研發中仍屬於早期臨床階段SHP2項目,以8.55億美金授權全球前十大藥廠艾伯維(AbbVie),也讓晟德潛在身價大進補。
加科思是晟德集團在2015年以四千萬人民幣(約台幣1.7億),與貝達製藥創辦人王印祥領軍的團隊合資成立,經過四輪募資後,加科思目前的估值已逾15億美元,以晟德集團持股約15.35%估算,潛在身價為2.23億美元,獲利約46倍。
由於加科思在未掛牌前的估值為8.5億美元,21日港股上市行情表現亮麗,終場以14.42港元作收,上漲3%,估值超過15億美元,也讓晟德第四季評價利益大增,貢獻EPS約5元。
加科思是採取原創新藥全球同步開發為營運策略,實驗室坐落於大陸北京和美國波士頓,實驗平臺擁有開發蛋白磷酸?、KRAS和其他轉錄因子的變構抑制劑技術。加科思已獲得數家生物技術專業投資機構的投資,包括禮來亞洲基金、高瓴、啟明創投及台灣玉晟生技等。
加科思的SHP2抑制劑是雙效多用的剋癌靶點,除可抑制癌細胞外,也能透過調節免疫功能啟動抗腫瘤效果,且還可合併其他靶向突變基因用藥或免疫癌症療法以強化抑癌效果,目前如羅氏製藥等國際大廠均已爭相投入此領域,而加科思因進度最快,也成為吸引 abbVie 以高達8.55億美元授權的主因。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)