PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

客戶動能延續到明年 智原穩漲


智原(3035)今年營運自7月開始逐漸回溫,明年看好會有今年平移的案子發酵,客戶需求有機會延續到明年上半年,智原今開高震盪,上漲逾2.5%,站穩50元以上高檔震盪。

智原近年營運策略鎖定大陸新基礎建設、利基型市場,除了智能電表、工業自動化等應用有明顯斬獲,其他應用貢獻有限,目前智原一年新增design win約40~50件,智原第三季營收量產成長動能帶動下,量產需求持續增加,第三季毛利率恢復成長,微幅增加0.2個百分點,展望第四季,因傳統旺季關係,預估營收將呈現低個位數下滑,且客戶需求有機會延續到明年上半年,且產品組合較也較健康。智原今年營運自7月開始逐漸回溫,尤其量產成長明顯,Design win部分,大陸狀況還尚未完全穩定,今年Desing win超過40個,跟去年比還是少一些,因為疫情關係現在開發不容易,案子拖比較久,在疫情導致的平移下,明年將有機會逐步貢獻在NRE上。
展望2021年,法人看好智原不管量產NRE、IP都成長10%以上,NRE有很多平移,毛利率有重新挑戰回到50%大關,明年營收較大的是智慧電表,受疫情影響,今年標案少非常多,明年也將有機會陸續到位,整體來說,明年上半年會比今年上半年好很多。
全球晶圓產能緊張,智原目前看到的影響還不會很大,現階段以8吋短缺比較嚴重,故智原8吋現在也慢慢轉到12吋。