PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

本報專欄--台灣應戒慎恐懼 避免自陷險境



距離川普離開白宮,已經剩下不到一個月的時間了。照理說,川普此時只是看守總統,不應該做任何重大決定,而是專心交接,為繼任者留下足夠的空間,然而,川普不是常人,不會按常理行事。依照他的風格,他可能在臨去前丟下更多更爛的攤子,讓拜登難以翻轉現況。對川普而言,這就是他阿Q式的勝利。

川普最在意的,也最可能給拜登製造的困境,主要就是在對中國大陸的關係上。例如美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)月初接受華爾街日報採訪時曾說,「香港只是另一個被中共控制的城市」,美國將以對待中國的方式來對待香港,並呼籲全球與企業界也應該這麼做。大陸全國人大常委會的14名副委員長已被川普政府列入制裁黑名單,因為美國認為他們參與了破壞香港自治的行動。日前,美國商務部亦將58家中國企業列入與軍方有關聯的實體清單,其中包括了中芯國際,這些企業將被限制購買美國商品和技術。除此之外,美國聯邦眾議院78位聯邦眾議員,17日聯名致函國務卿龐培歐,籲請美國政府同意「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「駐美國台灣代表處」。我外交部次長在立法院答詢時明確指出,此事「有進行中」。這或許是川普離職前對台灣的臨去秋波,但是福是禍,恐怕我政府都未盡了解。

有人說現在是美國政府國安團隊的空窗期,實際上應是錯亂期,該下台的心不甘情不願,等上台的卻在旁邊乾著急。就在川普這些作為之後,美國竟然還有人建議中國政府主動向拜登政府釋放善意,給拜登有空間可以緩和中美關係。例如美中關係全國委員會會長歐倫斯在一場研討會中直接問中共駐美大使崔天凱,中方是否做好準備重開成都領館、邀請美國記者回去、不封美國一些媒體網站,以改善中國在美國人心目中的形象?崔天凱的回答也很直接,直指這些問題都是美方先挑事,中方只是被動回應而已。換言之,川普留下的問題,應該由拜登政府自己來解決,豈有要中國政府來擦屁股的道理。

以美國內部現在既分裂又紛亂的情況來看,中國大陸不會對拜登政府有太多的期待,畢竟拜登不是大開大闔的政治人物。由此看來,美中關係在川普如此擾亂之下,短期內難以回春。在這樣的時刻,台灣更應該戒慎恐懼,小心應對,才不致於讓自己陷於險地。

台北「駐美國台北經濟文化代表處」的更名案,對美中台關係的影響甚大,因為這已接近紅線。雖然是美國78位眾議員聯名寫信給國務院,但背後應當少不了台灣方面的遊說工作。蔡政府或許認為,爭取代表處更名,在川普卸任前應當是最後也是最好的時機,一旦成功,將為低迷的民進黨,尤其是為萊豬進口所苦的民進黨,帶來光明的希望。但從另一個角度來看,此舉將為拜登未來處理美中關係上,帶來困擾與障礙,而這個帳必然會記在台灣頭上。換言之,台灣未來恐怕很難得到拜登政府關愛的眼神了。除此之外,大陸也會進一步加大對台灣的壓制與圍堵,讓兩岸關係再往下探底。

這筆帳,對民進黨有利,對台灣卻有害,由此可知民進黨真的是愛台灣不如愛自己了。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)


圖1:川普最可能給拜登製造的困境,主要就是在對中國大陸的關係上。 (來源:CNN)