PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

巷仔內/蘇揆發言 哀台灣民主之殤




行政院長蘇貞昌日前表示,執政黨立委應該要堅守政黨立場、力挺政府政策。(圖/NOWnews資料照,記者林柏年攝)
12月24日,立法院進行食安法動物用藥殘留標準等相關法規修法時,民進黨籍的立法委員林淑芬、江永昌、劉建國都棄權,未投下贊成票。對此,行政院長蘇貞昌在接受媒體訪問時,表示執政黨立委應該要堅守政黨立場、力挺政府政策。

此言一出,當然有著各方解讀,有人認為,立法委員承擔民意,原本就應該有自己的想法和看法。同時,也有人認為,執政黨籍立委本來就應該擁護執政黨的政策,這是「政黨政治」。

我們先撇開萊豬進口與萊劑殘留等相關事件不談,純粹就「民主政治」的角度來看這件事情。首先,所謂的「民主」,最基本的ABC是「以民為主」。用最簡單的方式來說,就是用「數人頭」來取代「打破人頭」。而「政黨」,則是一群有著同樣政治理念、政治利益的從政者,集結起來的團體。

換言之,在民主社會中,不管國家也好、政黨也罷,正常情況下都是仰賴有著獨立思考、獨立判斷能力的個人集結起來的組織。換句話說,就如同總統蔡英文在2016年的勝選感言中指出:「只要我當總統一天,我會努力,沒有人需要為他的認同而道歉。」民主社會本來就無須任何人為自己的理想和堅持道歉,但在現今的台灣,卻似乎並不是這樣。

蘇貞昌於24日所表示的那句話是什麼意思?簡單翻譯一下,意思是說,只要你是執政黨籍的立法委員,就應該無條件地支持執政黨的政策與施政,無論你自己同意,抑或是不同意。

從「政黨政治」的角度來說,這樣的主張毋寧是有其道理的,因為所謂的「政黨政治」,就是由政黨來行使國家政權的一種形式。但如果回歸「民主」的基礎,是期待「由下而上」去讓多數人感到滿意。政黨「由上而下」要求,甚至逼迫同黨的從政人士必須「遵守」某件事或某些事情,就似乎脫離了「民主」的範疇。

這也意味著,在自詡為「民主國家」的台灣,「黨意」高於「個人意志」被視為是「理所當然」,那麼,「黨意」大於「民意」,似乎也就沒什麼了不起的,甚至被解讀為「Z>B(利大於弊)」就更不值得一提了。

西元1945年,英國作家喬治.歐威爾的《動物農莊》裡,作者藉由獨裁者拿破崙口中說出的那句名言:「所有動物生來平等,但有些動物比其他動物更平等。」不僅是政治寓言,從現在看來,就像是提前75年出現的政治預言。

相關新聞
萊豬元旦即將開放 陳吉仲:做好清楚標示、流向管理
巷仔內/美國朋友送大禮?萊豬風暴衝擊了誰
內幕/萊豬表決戰暗潮洶湧 3人跑票、綠委壓力超大