PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

徐秀蘭主動求婚Siltronic 鐘擺併購將改寫矽晶圓市占排名


2020年台灣最有影響力的女企業家,環球晶(6488)暨中美晶(5483)董事長徐秀蘭當之無愧!環球晶今年股價一度站上700元大關,今年是徐秀蘭加入中美晶集團的第22年,嚴守自訂的紀律並徹底執行,讓徐秀蘭掌舵的2家公司今年再傳併購;徐秀蘭壯大集團的方式,除了本業營運成長外,有規律的併購像鐘擺一樣,時間到了,時機成熟了,就會在市場上獵取目標。今年中美晶集團旗下環球晶併購德國世創,是該集團鐘擺併購中最受矚目的!因為,若併購成功,環球晶將改寫全球矽晶圓市占的排名,徐秀蘭表示,「是我們去主動求婚的,德國世創完全沒有負債,而且還有現金和很多的客戶。」

今年環球晶在11月底宣布擬以每股125歐元(約新台幣4290元),公開收購德國世創(Siltronic),董事長徐秀蘭表示 ,因為進入合併階段有許多事情不便多說,但由綜效來看,合併後環球晶每年營收可增加新台幣450億元,此一數字也是世創目前的一年營收金額。此次併購若最終收購比率達100%,總價金將達37.5億歐元(約新台幣1290億元),最低收購比率則為世創已發行股份總數的65%。全球排名第四的世創若順利併入環球晶,產品布局將會更完整,從應用於先進製程的產品,到利基型產品,以及第三代半導體等都能夠提供。
環球晶已在12月21日取得德國聯邦金融監管局許可,未來五周期間將正式啟動公開收購,到2021年1月27日截止,由於此次併購的比例較高,也涉及市占,還要經過多個國主管機關核准與審批,若順利的話,預計2021年下半可完成併購。
據了解,由於該併購案尚未完成,德國律師已經寫信給環球晶的所董監和發言人,「媒體是危險的請不要講太多」因此,該併購案進度目前只能做不能說。
中美晶集團近12年來的4次重大鐘擺併購,一、2008年,中美晶併購Globitech,在磊晶技術上取得重大進展。二、2012年,環球晶併購日商Covalent Silicon Corp,打進封閉的日本半導體市場;三、2016年,環球晶併購在那斯達克上市的美商SunEdison Semiconductor,強化在十二吋矽晶圓的實力。四、環球晶併購德國世創(Siltronic),若順利完成,將改寫目前矽晶圓的市占排名,目前矽晶圓市占第一和第二名都是日廠,分別為日本信越半導體、日本勝高,台灣環球晶排名第三,德國Silitronic排名第四,南韓 LG排名第五。