PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

外資不顧放假搶回補 台股2021年行情審慎樂觀


台股封關倒數,以往在12月中旬至年底放耶誕長假的外資卻連續數日回頭搶買,今天買超金額更高達新台幣267.21億元。法人認為,各國央行將加碼貨幣寬鬆政策,台股在國際資金挹注下將獲得支撐,2021年行情審慎樂觀。

台股加權指數今天終場大漲215.65點,收在14687.7點,成交值新台幣2617.61億元。外資及陸資今天買超267.21億元,累計本週買超逾385億元,在台股封關前夕仍持續買進,相當罕見。

外資今天買超前20名個股當中,金融股高達12檔,電子股4檔包括買超第1名的華邦電、晶圓代工雙雄台積電及聯電、系統組裝科技服務大廠鴻海等大型權值股。

元大投信分析,台股擁有高成長性與高股息兩大優勢,向來深受外資青睞,尤其台灣在今年武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情中防疫表現優異,更是獲得國際肯定與注目。

儘管近期疫情再度加劇,使股市震盪加劇,但元大投信預期,2021年各國央行將加碼貨幣寬鬆政策,維持整體市場資金流動性,台股在國際資金挹注下也將獲得支撐。

國泰證券指出,疫苗的普及率與疫情發展仍是影響2021年金融市場的兩項基本因素,因此與疫苗、疫情相關的醫療保健產業,預期仍將受市場高度矚目。

展望2021台股表現,國泰證券看法偏正面。首先,由於國內生產毛額(GDP)與企業獲利雙雙成長,將帶動指數呈現正向格局,且疫苗上市仍處於觀察期,全球量化寬鬆措施暫不改變;美國新任總統就任後,可望重建全球貿易秩序。

國泰證券認為,2021年可多關注全球經濟、商品原物料行情及東京奧運題材與動向;若全球資金動能未產生明顯變化,投資人能以審慎樂觀態度看待台股行情。