PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

許正宇:目標2023年eMPF平台運作 料10年節省至少300億成本


財庫局局長許正宇在網誌表示,過去幾年政府與積金局一直在籌備「積金易」(eMPF)平台,目的就是透過這項創新的金融基建,達至降低收費及便利管理的重要政策目標,估算平台能在運作的十年內,為計劃成員累計節省最少300億元甚至達400億元的成本,預計超過 99%強積金成員會因而受惠。

他指,目前強積金整體的基金開支比率大概佔管理資產總額的1.44%,當中行政費用佔整體開支比率約四成,佔管理資產總額的0.58%,預期自「積金易」平台於2023年起開始陸續投入運作後,計劃成員支付的平均行政費用可馬上降低約三成,即降低至佔管理資產總額的0.3%至0.4%,視乎數碼使用率和運作效率的相應提升幅度,預期行政費用會在約十年間,逐步穩定地進一步降至佔管理資產總額的0.2%至0.25%。

他又指,減省行政成本所導致的減費空間,將令更多的累算權益保留於計劃成員帳戶內,創造更大的「滾雪球效應」,直接讓市民受惠。財庫局及積金局會用「金睛火眼」監督減費成效,亦會建議向違反「直接轉移」規定者施加罰款,以收阻嚇力。

強積金制度目前所管理的總資產已超過1萬億元,460萬名計劃成員在27個計劃中擁有1,300萬個帳戶,每年進行約3,000萬宗行政交易。(ic/u)~



阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com