PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

盤中零股交易熱 大立光去年增加3.4萬名股東


台灣證券交易所董事長許璋瑤今天在歲末新春記者會表示,盤中零股交易上路後,台積電股東數從去年初的45.5萬人到年底的61.1萬人;大立光從去年初的1.4萬人增至年底的4.8萬人。

許璋瑤說,盤中零股交易自去年10月26日實施以來,零股交易明顯比盤後交易活絡,成交值是過去3倍以上,成交戶數由21.8萬戶擴增至61.6萬戶,其中以21至30歲年輕族群增加3.1倍最多,顯示新制度頗受年輕人歡迎。

他解釋,盤中零股交易投資對象以高價股與金融股居多,讓各公司股東人數驟增,以成交量、值均列居首位的台積電、成交值第2的大立光股東人數大增,金融股情況雷同,其股東結構均有明顯變化。

去年3月全球股市受疫情影響最為嚴峻之際,台灣研議近10年的逐筆交易制度仍依原計畫實施,許璋瑤指出,在事前充分準備與完整配套措施下,於3月23日順利上線並穩定運行。實施後大幅提升交易效率,委託筆數成長近5成,成交張數與金額均有8成以上成長,提升台股價量。