PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

有沒有附充電器都同價格!小米新旗艦機被罵爆 創辦人:沒有抄蘋果



匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

去年所發售的iPhone 12系列,蘋果為了降低成本以讓手機價格維持在同等價位,變不再隨盒附贈豆腐頭充電器。然而正當大家非常錯愕Apple今年的全新產品政策後,又有報導指出,韓國三星電子也與合作公司討論不附贈充電器,改為額外販售。近日,小米推出的自家旗艦機「小米11」系列,因標準版不附充電器且和內附充電器的小米11套裝版同價引起爭議,且被指抄襲蘋果,因此使得其創辦人也出面辯駁。

在去年iPhone 12系列發表前,就有傳言指出2020年當年度新出的iPhone蘋果除了取消贈送iPhone的充電器來降低5G零件所帶來的成本,有線耳機EarPods也傳出將被取消,主要是因為把充電器、有線耳機排除在新手機的標配組中可以讓手機價格不會因為5G零件上揚。對此,引起消費者兩極反應。

根據網友們當時的回應指出,許多民眾認為排除提供最基本的充電器會降低手機的購買欲望,廠商必須要再多給一些甜頭,才可以抵消心裡那種被變相漲價的感覺。也有些民眾相當贊成手機大廠們這樣的決定,畢竟現在消費者使用智慧型手機非常多年,每次換一次手機後都會獲得新的充電器,家裡還是有不少閒置沒有用的充電器,所以當手機大廠們不再在新手機的盒內附贈充電器,不但可以降低手機成本,也能更進一步減少電子垃圾,因此相當支持廠商們這樣的規劃與調整。

但讓人沒想到的是,小米近期所推出的高規格、平價的旗艦機「小米11」因為所販售的沒有提供充電器的標準版與內附充電器的小米11套裝版價格一致,引起許多網友們質疑是不是在抄襲蘋果的做風,因此更讓其創辦人雷軍在直播中坦言,小米一周前被罵慘了,「所有人都覺得好像我們在抄蘋果」。

除了大抱不平外,雷軍也怒斥「不送充電器有什麼好抄的?」,雷軍表示,自己在5年前就有相關的發想,且小米公司在一年多前搬家時,就丟了好幾箱充電器,因此讓雷軍重啟不要隨盒附贈充電器的念頭。

至於為什麼有附充電器跟沒附充電器的兩種版本價格相同呢?雷軍則表示,這是想將選擇權交給用戶,讓想支持環保或想獲得充電器的用戶可以選擇自己喜歡的版本,讓自己的需求可以被滿足。

消息來源:inside、eprice

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

立委:桃市府涉嫌圖利 綠營首長縱容有害事廢亂竄 危害中南部

鄭正鈐:萊豬元年恐萬物齊漲 陳吉仲還說消費者負擔得起嗎?

【文章轉載請註明出處】