PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

新台幣量縮整理 央行:匯率穩定對大家都好


美元反彈加上外資偏匯出,新台幣升勢得以稍作歇息,今天量縮整理,收盤收在28.481元,微升0.4分,台北及元太外匯市場總成交金額12.11億美元;央行也於臉書再次發文強調「匯率的穩定對大家都好」。

新台幣匯率先前強勁走升,除了外資大舉匯入、前進台股,出口商蜂湧而出也是關鍵;央行上週更罕見於臉書發文「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,引起熱議。

而後央行喊話奏效,加上國際美元反彈,新台幣升勢減緩,央行今天傍晚再次於臉書發文指出,匯率穩定對大家都好,先前呼籲大家同舟共濟,是善意提醒廠商不要過度拋匯,使美元愈賣愈低,以免砸到自己的腳,也請部分人士勿刻意負面解讀。

近日新台幣匯市回歸平靜,新台幣兌美元今天開盤價為28.30元,最高升抵27.97元,央行尾盤進場調節,收盤收在最低28.481元。

外匯交易員指出,台股站上萬五且頻頻創高,今天漲多賣壓浮現,外資小幅匯出,加上出口商拋匯量能縮水,市場交投相對清淡之下,央行盤中也未多作調節。

展望新台幣走勢,外匯交易員指出,農曆年節將至,出口商年前仍有拋匯的實質需求,不過外資可能在台股高檔時陸續獲利了結,加上台積電即將於14日發放股利,有匯出需求,新台幣短線料將呈現區間整理。