PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

三星影像感測器傳漲價4成 晶相光原相股價齊揚


影像感測器(CIS)供不應求,尤其中低階智慧手機用的CIS更加吃緊,市場傳出三星(Samsung)調漲產品售價4成,激勵相關供應商晶相光與原相股價同步走揚。

隨著安防與手機等需求快速升溫,加上8吋晶圓產能吃緊,CIS市場供不應求。三星為挑戰日本Sony的CIS龍頭地位,不僅傳出委由聯電代工生產,並計劃將旗下動態隨機存取記憶體(DRAM)廠轉為生產CIS。

市場傳出,因中低階智慧手機用的CIS供給嚴重吃緊,三星去年12月已大舉調漲產品售價4成,其餘的供應商也漲價約2成。

受惠CIS市場需求強勁,晶相光去年營運表現亮麗,總營收達新台幣33.28億元,年增45.1%,並改寫歷史新高紀錄。

晶相光與原相今天在市場買盤湧入下,股價同步走高。晶相光股價一度達129.5元,漲5元,漲幅4.01%%。原相股價也達201元,漲8.5元,漲幅4.41%。