PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

牽動台PCB產業今年發展 TPCA:疫情與貿易競局


展望新年度,台灣電路板協會(TPCA)評點持續影響PCB產業的關鍵發展,包括疫情變化、貿易競局、數位化加速、推升智慧製造浪潮等,而5G的發展則不受限疫情限制,可望持續帶動需求與投資熱潮。

TPCA觀察,第一,武漢肺炎(COVID-19)、貿易競局等全球性議題一波未平一波又起,國際再度傳出COVID-19變種病毒,儘管已有疫苗問世,也讓終結疫情的時間點再度成為一個未知數,在全球化與疫情必須共存的時空,會為全球經濟與PCB產業帶來甚麼變化也值得關注。

除了疫情之外,全球性議題包括中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭,以及東協十國在內的15國所簽訂的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),就目前看來,似乎對PCB產業影響不大,仍待後續課稅清單出爐讓實際影響明朗化。

但如同中美貿易戰、疫情衝擊等全球性議題持續發酵,也讓台灣PCB產業不得不去正視產品多元化與生產基地布局等課題,隨時因應外部環境的挑戰。

疫情催化各產業在數位化與智慧製造加速進展,對PCB產業而言,疫情初期因為病毒是透過人與人接觸感染,多處生產基地均有傳出因現場操作人員染疫而關廠事件,相較於半導體產業的高度智慧化,PCB製程繁瑣有其智慧化難度,但智慧製造終究是不可抵擋的浪潮,疫情更是加速產業智慧化的催化劑。

此外,為保持台灣半導體產業的領先地位,在面對國際同業競爭加劇,台灣也必須具備系統性策畫如PCB高階材料化學、智慧製造、永續循環、先進製程等領域的短、中、長期研發能量,以利台灣長遠科技與經濟發展。

至於5G則扮演產業遭逢疫情災難中的一道曙光,根據TPCA預估,2020台商PCB兩岸全年產值將達新台幣6785億元,可望續創新高。