PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪


台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所警惕,預期台股短期可能區間震盪。

台股15日在台積電(2330)擴大投資激勵下,早盤加權指數突破16000點,只是短線漲幅已大、籌碼相對凌亂,大盤震盪走低,終場收在15616.39點,跌90.8點,高低點差距超過400點,成交量近新台幣4435億元歷史大量。

據統計,台股週線持續收紅,漲152.44點,漲幅0.99%,並拉出連11紅。外資賣超54.73億元,三大法人合計賣超61.31億元,融資增加59.05億元,呈法人冷靜、散戶熱絡局面。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股基本面持續變好的態勢並未改變,缺料、缺貨的關鍵零組件類別不斷擴大,需求緊俏,後續終端市場需求和補庫存的需求依然正向。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,指數在短期內高漲,台股可能出現籌碼面凌亂致走勢震盪,但資金與企業獲利面皆有支撐,1月行情依然可望維持。

分析師王兆立表示,美國即將進行政權交接,在經歷國會山莊暴亂後,市場會有所警惕。由於指數不低,股價有提前兌現遠期利多情況,估計短期市場氣氛可能轉趨謹慎,指數呈區間震盪走勢。

葉獻文指出,新台幣走勢與外資動向是台股後市重要觀察指標,只要外資持續買超且新台幣維持強勢,代表這波資金行情尚未停歇。