PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

宏碁轉型三部曲收割 亮紅燈慶祝


宏碁(2353)早盤股價開高走高,盤中亮燈漲停26.4元;宏碁董事長陳俊聖日前透露2020年宏碁進人轉型的第三階段,當年獲利成績衝10年新高!宏碁鼓勵內部創業,目前已經孵化出6家上市櫃公司。
今年是陳俊聖接掌大位的第8年,他日前在公開演說中首度披露,宏碁第三個三年期轉型計畫(2020~2022):全球造局,對內部核心事業上將力求創新,在新事業上則全力以赴打造全新艦隊。
宏碁去年第四季營季增3.2%、來到826億元,年增逾34%、刷新近6年來單季新高,去年全年合併營收以年增18.3%的成長幅度,來到2770.85億元,登上近6個年度來新高,也交出優於市場法人預期的成績。

宏碁第一階段轉型:轉虧為盈(2014~2016年)。陳俊聖接下執行長後,為扭轉虧損局勢、穩定組織,走遍全球與各地主管面會制定新策略,專注財務數字、設定100天計劃,優化電腦本業強項,推出全新電競品牌Predator,藉由研發創新及佈局全球的業務殺出重圍。
第二階段雙重轉型策略(2017~2019年),在核心事業及創新事業上力求突破。宏碁電腦產品過去多以OPP(Open Price Point)打出高市佔率,但利潤有限,轉虧為盈後,宏碁核心事業接著朝「生活型態的挑戰」與「創新研發」雙路線發展,透過觀察微趨勢及經營生活風格品牌,建立不同類型的市場品牌,後勤部分也整合內部資源及全球後援。