PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

搭自駕電動車 凌華放量飆漲停


工業電腦大廠凌華(6166)技術布局落地應用成果逐步顯現,董事長劉鈞看好未來5G機器人智慧工廠布建商機,希望未來營收貢獻可達逾3成。而凌華的即時邊緣通訊系統(DDS)亦獲鴻海青睞,雙方在MIH聯盟的自駕系統(ADS)合作成果,可望在年底前發表。
凌華股價自去年12月起一路向下拉回逾2成,昨(27)日止跌收漲2.61%,今(28)日在利多消息激勵下爆量跳空漲停價60.6元,隨後僅短暫打開便再度鎖住漲停,截至11:30仍有約410張買單排隊。三大法人本周迄今調節賣超693張。

凌華攜手資策會及工具機集團友嘉,將新竹岩田友嘉廠房打造為全球首創「5G專網+AMR分散式群機智能未來工廠」,希望藉此促成更多異業結盟,打造為可輸出的解決方案,號召更多海內外傳統工廠智慧化。劉鈞希望,未來智慧工廠相關商機可貢獻凌華逾3成營收。
同時,凌華透過收購英國軟體商PrismTech取得的DDS技術,深耕拓展邊緣運算、智慧工廠及機器人等應用,獲鴻海合資設立法博智能移動(FARobot),針對生產、倉儲、零售、醫療等產業,打造「群機智主」的軟體平台與自主移動機器人(AMR)等產品服務。
法博智能移動總經理陳家榜表示,過往機器人需耗時2~3年開發,公司去年9月底成立以來聚焦AMR軟體平台開發,今年雖仍處於開發階段,但已與不少廠商進行概念驗證(PoC)中,預期在明、後年將對營運出現較明顯貢獻。
同時,由於掌握DDS關鍵技術,凌華亦成為鴻海創建的電動車(EV)開放平台「MIH聯盟」率先邀請加入的夥伴。劉鈞指出,電動車其實是機器人的延伸,差別在於機器人載物,電動車則是載人的移動設備。
劉鈞表示,鴻海與凌華在MIH聯盟平台架構中,共同合作開發線控驅動技術(Drive-by-wire)的L4等級模式自駕系統(ADS),預期年底將發表相關底盤軟硬體整合成果,搶攻電動自駕車商機。