PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

蓋亞那終止設處協議 蘇揆:不必對中國存有幻想



政治中心/綜合報導



外交部於4日宣布於蓋亞那設立「台灣辦公室」,但蓋亞那政府在不到24小時之內,因中國施壓而片面宣布終止設處協定。對此,行政院長蘇貞昌今(6)日表示,中國用這樣手段,無異於改善兩岸關係,並應該經此事而更覺醒,不必對中國存有幻想。

蘇貞昌6日上午到基隆視察順易利口罩工廠,媒體詢問蓋亞那終止設處協議一事時表示,這幾年在蔡總統領導下,台灣的國際形象及國際關係越來越好,在世界上交朋友,有新的國家願意和台灣做朋友,這是好事,但中國氣急敗壞,竟然用防疫資源要脅,以至於兩國已經談好事情,因中國的打壓而中斷,非常遺憾。

蘇貞昌說,這可看出中國作為一個大國,沒有大氣,也可看到中國用這樣的手段,無益於改善兩岸關係,也讓台灣人對中國的形象、印象越來越不好,同時我們也應該經此事而更覺醒,不必對中國存有幻想。

蘇貞昌強調,國人更應該團結努力,政府也會繼續更努力,以台灣的成績、善良及願意與世界作朋友的心情,繼續在全世界走出去交朋友,並且讓台灣越來越有國際空間,這是國人要團結努力,才能爭取到的。