PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

邁邁市長挺商圈、訪視防疫 中央公園商圈推「台港市集」濃濃年味




【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市長陳其邁6日下午現身新堀江及中央公園商圈,訪視兩大商圈的「潮聖祭」及「台港市集」等過好年系列活動的防疫措施,除了向市民拜早年之外,同時推薦大家來商圈逛逛。陳其邁大讚高雄商圈組織創意十足,不論是新堀江的潮聖祭、後驛商圈的彩虹傘、南華商圈的網美牆、青年家具街的3D地景等都成功創造話題。中央公園商圈首次推出的「台港市集」更是充滿濃濃年味,邀請在高雄香港朋友能一起「過好年」,市民朋友也能來吃港式美食,感受香港人過節氛圍,邀請市民朋友把握週末兩天來中央公園品嘗最道地的港味。

高雄市長陳其邁受訪表示,市府除了提高補助商圈行銷經費,同時也著眼商圈中長期的發展與轉型,希望可以結合更多公共建設或針對不同商圈特色行銷,讓更多市民朋友可以走入商圈,了解商圈,也希望能夠有更多觀光客來傳統商圈消費,畢竟傳統商圈與電商平台的消費型態還是有所差異,傳統商圈人與人之間的互動以及深厚的人情味是電商平台無法取代,尤其高雄是一個具有深厚人情味的城市,像是今天「台港市集」活動,台港之間情感的聯繫,沒有親臨現場是無法感受體會到的,未來市府也會協助商圈辦理更多特色活動,將人流引入商圈,帶動經濟。

中央公園商圈發展協會理事長黃韻潔表示,感謝市府對於整個城市和商圈的繁榮發展的用心與關心,但由於目前疫情嚴峻,她也對於市府以防疫優先的考量表示支持,即使舞台活動取消,市長仍親自到商圈與大家互動並表達最誠摯的關心,讓大家感受到市長的暖心,是個十足的暖男市長。近年商圈致力轉型電商無法取代的文化特色商圈,藉由融入各族群文化發展商圈特色,春節期間特別規劃「高雄跨百台港過好年」系列活動,於本週末的「台港市集」打開序幕,商圈周邊也用紅燈籠做成網美牆及布置營造滿滿年味,更希望藉由這次活動能夠重新把人潮帶回商圈、重現熱鬧的大港埔!中央公園商圈致力推動文化轉型,融合台灣各族群特色打造以華人、客家、原住民、以及新住民等4大族群的文創商圈,今年更特別於「高雄過好年」推出「台港市集」活動,讓民眾品嘗最正宗的港味點心,還有許多絹印、瓷器等文創商品,現場更有揮毫寫春聯、風車DIY等趣味活動可參與,消費滿500元還可抽iPhone12、住宿券等多樣好禮,邀請大家來高雄各大商圈消費,辦年貨。

台港市集港人代表Ivan也感謝高雄市政府、中央公園商圈支持,邀請維多利打狗及在台港人參加台港市集,提供優質的場地讓港人與市民一起過好年。他指出,高雄是對港人非常友善的城市,「市府的關心讓大家都能感受得到」。他還說,「台港市集」是高雄首次把香港過年元素結合台灣過年習俗打造的市集,特別情商多位在地的香港朋友來設攤共襄盛舉,商品有吃有玩,都是非常具有香港特色的食物及商品,讓台灣的朋友體驗香港過年的特色,例如:碗仔翅、豬仔包、絲襪奶茶、咖哩魚蛋、寫港式揮春等,「要用最正宗的濃濃港味征服高雄市民的味蕾」。

今天來擺攤的老闆炎炎(30歲)移民來高雄滿一年,在鳳山開咖啡廳的她說,高雄人很熱情很願意幫助別人,最近越來越多香港朋友將高雄列為移民選項,這是因為高雄的天氣比北部好,路也很大條,捷運、輕軌和公車都很方便,適合想要比較悠閒生活步調的人過來。不過在南部開店或工作還是建議要學點台語,她也正在學習中。

高雄市經發局表示,中央公園今年活動結合香港過年文化及氛圍,用最具特色的方式推動商圈轉型,讓市民翻轉印象、認識更深的文化底蘊,詳細內容歡迎上「高雄市中央公園商圈Central Park Shopping District Kaohsiung」臉書查詢。經發局也提醒,市民朋友參與商圈活動時,務必落實佩戴口罩、勤洗手及保持社交距離等防疫措施,一起來高雄安心過好年!