PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

昇貿 今年營運拚雙位數成長


錫膏廠昇貿(3305)受惠筆電需求維持高檔,同時農曆年前的提前備貨需求顯現,激勵1月營收達6.4億元、年增75.7%,創下單月歷史新高。展望2021,公司看好整體筆電需求延續,以及電動車商機越來越顯著,同時半導體領域開始出貨增添新動能,2021全年營運力拚雙位數成長可期。

昇貿近年積極優化產品,研發的半導體產業高階封裝製程用錫膏,已經打入IC設計大廠、半導體封測大廠,更切入航太、電動車、網通、綠能、甚至是Mini LED等多項新領域,昇貿也獲得國際指標廠商Space X認證,為星鏈計劃獨家指定採用的高階錫膏供應商。公司預期,在新產品陸續獲認證及採用,新領域發酵將逐步挹注營收及獲利能維持穩定成長。
此外,受惠生產板塊東南向的趨勢,昇貿看好今年泰國廠區的發展,公司表示,貿易戰驅使生產供應鏈往東南亞或回台,長期看好東南亞的發展,除原已在泰國及馬來西亞設廠可立即因應外,另計劃今年將會在越南設立辦公室及服務中心。
昇貿提到,客戶在東南亞生產NB、電源、智慧家庭產品需求很強,預估去年泰國加越南占比約12~15%,今年會拉高到30%,泰國營收有望比去年同期成長15%,大陸去年約占七成,今年會降至六成,台灣廠加馬來西亞約占10~15%。
除了新產品、半導體、東南亞等因素逐步提供正面營運動能,法人進一步指出,由於美元走弱、貴金屬價格波動,昇貿做為原物料業者有望因應成本上漲、調漲加工費。整體來看法人預估,高階產品增加、產品組合優化、加工費上漲,昇貿2021年營收可望有20%的成長幅度,每股盈餘2元起跳可期。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)