PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

央行開罰炒匯幫兇 台幣照衝27字頭




匯市封關前夕,新台幣兌美元早盤再衝27字頭,強升逾4角。(圖/資料照,記者顏真真攝)
新台幣狂升,中央銀行查獲糧商炒匯,並對協助糧商炒匯的外商銀行祭出懲處,以示警告,只是農曆年關前出口商仍有實質拋匯需求,匯市封關前夕,新台幣兌美元今(8)日早盤照衝27字頭,強升逾4角,目前在27.983元震盪。

央行查緝糧商炒匯案懲處出爐,針對協助糧商炒匯的4家外商銀行祭出懲處,其中德商德意志銀行被廢止新台幣遠期外匯(DF)及無本金交割新台幣遠期外匯交易(NDF)許可,並停止辦理所有涉及匯率的外匯衍生性商品交易2年,也是首次有外銀被廢止遠匯交易許可,其餘包括花旗、澳盛銀行、荷蘭安智等依情節輕重暫停新台幣遠匯交易2到9個月。

雖然央行為阻升,不僅向出口商喊話要大家不要再賣美元,共同維護匯市穩定,亦啟動專案金檢查炒匯,並查獲國際糧商炒匯,也針對炒匯幫兇外商銀行祭出處分,但新台幣兌美元今日早盤仍強升逾4角,還是升破了28字頭。

由於距離匯市封關只剩今、明兩個交易日,出口商年關前新台幣需求大,在市場持續拋匯,也使得今日早盤新台幣兌美元以28.21元、升值1.8角開出後,隨即升破28元,一度來到27.95元、強升4.4角,目前在27.983元震盪。匯銀人士認為,出口商仍有拋匯需求,進口商也沒有買匯急迫性,因此,新台幣台幣穩中偏升格局不會改變。

相關新聞
年終獎金養錢術/台幣升值搶一波?專家建議這樣做
年終獎金養錢術/花錢有策略 3原則超「錢」部署
台股封關收15802點 金鼠年飆漲3683點、漲幅30%