PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

藍綠雙標恐引發遍地開花 林濁水倡議廢除罷免制度





匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高雄市議員黃捷罷免案未通過,林濁水今(8)日表示,何不看看歐洲罷免制己絕跡的進步事實,來廢罷民代的制度?否則落伍。他主張有毛病的制度,頭痛醫頭、腳痛醫腳怎麼修都不可能合理,改革就要爽快,不拖泥帶水才是根本之道。

林濁水指出,佩服中廣董事長趙少康鏗鏘有力地說:「兩大黨搞罷免,冤冤相報沒有完了,應該停下來。」趙又說解決之道是要把法修得合理,罷免立委比議員容易「當選議員可能只要1萬多票,但要罷免卻需要7、8萬票,這很奇怪。」最終不同意票數為6萬5391票,同意票數5萬5261票,離罷免門檻7萬2892票尚有段距離。

對於趙少康主張要提高罷免市長的難度,林濁水說他沒意見,他反問:「至於議員呢?」林質疑,趙少康沒講,但是所謂合理,若順趙的批評:「馬上遇到大麻煩,難道要依和市長比,然後降低罷議員的難度?這樣豈不是更烽火連天?」

林濁水在罷黃當天下午即表示,趙少康受訪時說「當前罷免民代的作為,已陷入報復式罷免,要檢討選罷法。」這樣的說法很好,但林覺得趙少康:「又錄影鼓勵罷免最不該被罷的黃捷,這很奇怪。」林濁水強調,不管怎樣,努力推動修法吧!

他也提及,台北市長柯文哲回答「罷免遍地開花」問題時,說:「適可而止,不要再鬧了。」駡得好!但是柯又說「選舉罷免創制複決是人民的政治權利」,林覺得這跟行政院長蘇貞昌說得一樣,他不解為什麼連政治明星們都這樣說?怪得可以。

林濁水一方面批評藍綠對立明顯惡化,另方面又認為民進黨動員是基於必要的謹慎,衝到6萬多很不容易,實在因為罷免的本質是恨的動員,任何政黨要進行逆其本質的動員都是艱苦的工程,而且是靠黨動員。

他也打綠營一巴掌,批評:「黨動員還算什麼直接民權?又是政黨對決,其實的假直接民權,又是以恨為本質的制度,還是改掉吧!」

針對黃捷罷免案投票結果不通過,民眾黨則發表聲明表示,罷免方所提出的罷免理由不盡充分,也難以說服鳳山鄉親;但透過這次的罷免案可以清楚看見,民進黨傾盡全黨之力介入地方議員罷免案,上至總統下至地方市長、民代皆有所動員,然而致使高雄地方民意沸騰的萊豬、空汙、負債等民生問題卻始終懸而未決,更充分展現出民進黨「選舉內行、執政外行」的政黨素質。

民眾黨提醒,接下來還有許多潛在的罷免案,將很有可能因為政黨介入而衍伸為報復性罷免,淪為政黨政治相互角力的戰場,進而浪費國家與社會資源。

罷捷案雖未通過,但基進立委陳柏惟及民進黨立委吳思瑤的罷免案已開始連署,綠營也傳出要發動罷免國民黨主席、立委江啟臣,以及國民黨籍台南市議員謝龍介,前總統馬英九還為此批評那就是綠營進行報復性罷免,但馬對於停止罷免陳柏惟、吳思瑤的看法是「不能一概而論」。

藍綠雙方彼此認為對方進行報復式罷免,卻雙標地不放棄進行罷免對方的民選市長、民意代表,這也難怪林濁水會有感而發:「這一陣大家不務正業地殺來殺去,價值何在?應該想一想。」

新聞照來源:吳思瑤臉書、黃捷臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

鍾琴:蔡英文白目地將地方罷捷升高為政治對抗 站到民意的對立面

罷捷案2月6日投、開票 邱臣遠:民眾黨不對個別罷免案表態

【文章轉載請註明出處】