PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

雙題材、雙核心 股票部位看好2大主軸


去年以來大型科技股及在家工作等疫情受惠股在疫情中強勢走高,類股表現出現明顯分歧,但隨著疫苗利多陸續釋出,富蘭克林證券投顧分析,我們看到分歧的現象有所收斂,例如循環性及高股利類股表現有明顯改善,以MSCI美國高股利指數為例,目前已回復至非常接近疫情前的水準,分歧現象的收斂是2021年非常重要的市場發展主題。股票部位看好「雙題材及雙核心」兩大主軸!

富蘭克林證券投顧分析,今年以來市場走勢震盪,多空因素並陳,例如:疫苗利多中仍存有疫情惡化利空、資金充沛但資產評價面多偏貴,以及美國總統拜登提出財政刺激方案但還需要國會協商。儘管短線消息面錯綜,但2021年投資較明朗的方向是:疫苗施打普及將支持全球景氣復甦,創新成長與價值循環輪動加速,短線震盪無礙股市多頭格局,其中又以美國及新興亞洲股市最具優勢,而美國擴大刺激方案導致政府負債繼續攀高,殖利率曲線轉陡趨勢已定,債市投資須靠攏短天期債以降低利率風險。
即將進入中國農曆春節假期,國際市場將聚焦美國紓困政策進展、全球疫苗施打進度、財報與中國農曆年期間消費動能,牽動金牛年開紅盤後的風向球,預期風險性資產有望震盪走堅。現階段建議以「雙收益資產-美國與新興市場平衡型基金」為核心,同時涵蓋高息債及類股分散的高品質股票,兼顧爭取收益、抗波動與長期資本利得機會,股票部位看好「雙題材-科技及價值補漲、雙核心-美股及新興亞股」兩大主軸,可列為紅包行情操作優選。