PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

【2021 空間王者】兒童房設計跟我這樣玩!稱霸親子宅的 5 大童玩趣味王



整理 陳東煌|圖片提供 翁嘉鴻建築室內設計、拾隅空間設計、臣田設計、頤樂空間設計有限公司、FUGE GROUP 馥閣設計集團



孩子快樂健康地活著,是每位父母內心的殷切盼望,現在的兒童房設計相當五花八門,不只是會利用色彩繽紛的油漆來吸引目光,更重要的是孩子成長的預留空間與貼心的安全設計,甚至延伸到公共空間,化作趣味十足的溜滑梯,都能打造出促進家人互動的親子宅設計,讓人深刻體會到天倫之樂,原來如此容易。

由設計家舉辦的「2021 空間王者決定賽」邀請廣大網友,從 157 位設計師、289 個案例中票選出各個領域的佼佼者,而童玩趣味王的前五名如下,大家不妨參考以下的介紹,作為未來室內設計、裝潢的參考囉!

No 1. 翁嘉鴻建築室內設計:足球場輸出牆 & 敞篷跑車床組
50 坪北歐風豪宅由於大樑的低矮結構,因而在公領域透過格狀天花板,串聯照明設計,拉高空間的層次感,讓親子相處不感到壓迫。餐廚空間中央擺放大型石材餐桌,搭配線板牆與展示櫃,營造一家人歡樂聊天的用餐場域。主臥以米色線板床頭牆,結合壁爐造型電視牆,打造輕盈柔和的睡眠空間。另外兩間兒童房則分別為兄弟倆量身訂製專屬風格,比方鮮黃的公仔收納櫃與球衣展示架、足球場輸出牆和敞篷跑車床組,細膩凸顯了孩子的自我性格及生活喜好。


看更多翁嘉鴻建築室內設計的親子宅設計圖片。

看更多翁嘉鴻建築室內設計的親子宅設計圖片。

看更多翁嘉鴻建築室內設計的親子宅設計圖片。No 2. 拾隅空間設計:超長臥榻設計 & 圓拱展示書牆
位處河岸旁的 67 坪混搭風豪宅,利用大面積開窗與室外陽台,將採光和美景擁入懷中,並大幅減少隔間的阻隔,讓父母無論在空間的哪一處,都能照看到嗷嗷待哺的孩子,安心感油然而生。橫跨公領域窗邊的長型臥榻,在靠近客廳處以平緩的斜坡設計,接壤能夠休憩放鬆的夜景陽台,孩子也可以在臥榻上緩緩爬行,讓家成為親子都能感到舒適的活動空間。兒童房採取大量的圓拱造型,遍布門片、展示書牆和收納櫃,再搭配優雅的藍色調,讓房間充滿俏皮童趣。


看更多拾隅空間設計的親子宅設計圖片。

看更多拾隅空間設計的親子宅設計圖片。

看更多拾隅空間設計的親子宅設計圖片。No 3. 臣田設計:洞穴架高地坪 & 跳房子地板
17 坪的北歐風老屋就像是《愛麗絲夢遊仙境》裡,主角掉入兔子洞後展開奇特冒險般,打破對於公共空間的既定印象,藉由藍綠色混搭的洞穴造型,在窗邊規劃一層層的架高地坪,讓親子可以在此遊戲互動。開放式區域則鋪設無接縫的 epoxy 地板,耐用好清潔的特性符合親子宅的使用習慣,同時還刻劃跳房子的趣味圖騰,讓生活多一分驚喜。平時隱藏於牆面的餐桌,也可當作書桌拉出,保留空間的最大彈性。溜滑梯區域則於梯下規劃書本收納櫃,讓學習與遊戲齊頭並進。


看更多臣田設計的親子宅設計圖片。

看更多臣田設計的親子宅設計圖片。

看更多臣田設計的親子宅設計圖片。No 4. 頤樂空間設計有限公司:高機能溜滑梯 & 折疊式木餐桌
30 坪的北歐風中古屋選擇開放式設計,連結起兩側的明亮採光,從窗邊的溜滑梯遊戲區、客廳、餐桌到中島廚房,一目了然的寬敞感打動親子的心。作為室內亮點的大型溜滑梯,在台階下方置入書籍、玩具的收納空間,爸媽可以坐在這裡跟孩子分享童話故事,也能自然養成孩子的收納習慣。天藍色的大面積收納櫃則能夠擺放各種生活物品,維持空間的整潔度,而折疊式木質餐桌可以隨時因應一家人的用餐需求,調整到最適宜的桌面尺寸,收闔時又能給予最大的活動範圍。


看更多頤樂空間設計有限公司的親子宅設計圖片。

看更多頤樂空間設計有限公司的親子宅設計圖片。

看更多頤樂空間設計有限公司的親子宅設計圖片。No 5. FUGE GROUP 馥閣設計集團:開放式中島廚房 & 好清潔保養材質
一個親子宅要設計得好,不僅是格局需要規劃得符合生活習慣,還要在細節上斟酌再三,像這間 27.5 坪的現代風老屋就調整了長型格局,結合視聽與用餐機能,讓開放式中島廚房及餐廳,變成親子互動的絕佳場域。多功能室以溜滑梯設計,搭配漸層渲染的油漆牆面,營造孩子專屬的遊樂園。而在細節處理方面,空間挑選強效抗刮噴漆、超耐磨木地板等好清潔保養材質,加上轉角也透過圓弧造型修飾,來保護小孩的安全健康,讓他們快樂地長大。


看更多 FUGE GROUP 馥閣設計集團的親子宅設計圖片。

看更多 FUGE GROUP 馥閣設計集團的親子宅設計圖片。

看更多 FUGE GROUP 馥閣設計集團的親子宅設計圖片。

>> 看更多 2021 空間王者決定賽的獲獎美圖