PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

就地過年引爆需求 中國外送員2月可望加薪3萬元


中國官方倡導就地過年,不少外送員也未返鄉。由於春節期間的外送需求大幅成長,加上業者補貼,外送員春節間上班平均可多賺人民幣7000元(約新台幣3萬元)。

綜合新浪科技、澎湃新聞報導,今年官方鼓勵民眾就地過年,同時呼籲落實不聚集、少聚餐的防控要求,使得「不外出,在住處吃年夜飯」成為消費者的主要選擇,連帶使得外賣的需求大幅提升。

報導綜合多家外送平台業者資料顯示,平台上與「年夜飯」有關的關鍵字搜索量從1月中旬就直線上升,直到2月上旬,搜尋量已經較去年同期大增200%。

報導引述外送平台「美團」相關人員表示,往年春節期間都是外送的淡季,因此外賣騎手(外送員)上班與店家營業的意願都不高,但今年的狀況截然不同。截至目前,在平台登錄的餐廳中已有70%表示將在春節期間繼續營業,同時也推出特色外賣年夜飯,供就地過年的消費者選擇。

看準就地過年帶來的人潮與商機,不少沒有返鄉的外送騎手也準備好要在過年期間加班,賺點紅包錢。

報導指出,為了鼓勵外賣騎手多接點單,多家外送平台業者都祭出高額補貼,例如美團日前宣布春節假期將拿出5億元津貼,升級外賣騎手安全防護措施,同時提供補貼和福利。

報導引述業者提供的數據評估,一名外賣騎手若達到指定的單量,加上在尖峰時段上班配合外送,在春節期間平均可以多賺7000元。

報導引述一名決定留在重慶市過年的外賣騎手說,「越到春節,生意越好,平台獎勵也越高」。一方面是擔心疫情而不回家,但另一方面則是認為可以趁著過節期間多賺點錢。他預估,春節期間可以賺1個月的收入。

另一名老家在江西南昌、住在重慶的外賣騎手表示,今年1月的收入超過1萬元,而目前一天要跑100多單,預計在春節期間可望大幅提升,2月的收入會比1月更多。