PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

三姐妹齊聚的新古典退休宅!不僅暗藏海量收納與多功能和室,連輔助梯和安全扶手都規劃妥了



編輯 Chloe Jheng|圖片提供 得比空間設計有限公司

Home Data
設計公司:得比空間設計有限公司
設計師:侯榮元
設計風格:新古典
房屋狀況:新成屋(5年以下)
空間坪數:31/坪
居住成員:大人:2人
空間格局:四房
主要建材:石材、灰鏡、壁紙、繃布、鍍鈦金屬
房屋類型:單層

改造指南

1. 如何將海量收納隱藏起來?

2. 多功能和室能複合幾種機能?

3. 萬向軌道突破傳統隔間限制!

設計師這樣做

從公職甫退休的女屋主,在退休生活規劃上十分豐富,除了學習古箏和國畫、也蒐藏了各式鍋具器皿。對生活充滿想法的她,在挑選房子時不僅考量到自身需求,連同兩姐妹也一併考量進去。購入 31 坪四房的新成屋後,請托得比空間設計量身打造空間中的各式收納,連同風水都一併規劃妥善,預備將這間以新古典風格包裝的新居,作為三姐妹退休後一起生活的空間。

對收納與風水都有所堅持的女屋主,設計總監侯榮元在玄關沿牆面設計鞋櫃與展示收納,並以特地挑選深色帶金紋的大理石做出古銅錢造型,讓進門就迎來帶財風水。通過ㄇ型門斗來到公領域,整面餐櫃與展示陳列架做結合,銜接帶有潑墨山水意象的大理石電視牆,奠定風格與收納機能;廚房外的收納櫃根據鍋具大小量身定制,以層板豐富餐廳視覺,也讓空間更顯通透。

將四房中的一房改造成多功能和室,墊高的地板下方隱藏收納與階梯,中間還留有放鞋區;和室除了升降桌外,兩側訂製上掀門片存放屋主的兩架古箏。特別在靠窗處規劃臥榻和移動式茶几,利用畸零空間打造小型辦公區,並沿牆面安排落地櫃打造海量收納機能,在同一個空間創造不同機能與氛圍的場域,供興趣多元的屋主做使用上的切換。多功能和室隔間以做拉門搭配萬向軌道,可以完全收闔外,一片片展開後,女屋主親手繪製的山水畫則成為最獨特的空間端景。

小編的最愛

三間臥房除了利用收納設計化解床壓樑的風水疑慮外,也將海量收納、休憩臥榻與化妝台都植入空間內。除此之外,廊道上的雙面收納隱藏於新古典風格線板中,訂製推車用來放置女屋主的國畫用具,更特別設計突出的把手,不僅方便拖拉、更延續廊道上安全扶手,達到美觀又安全的整體規劃。



















Designer Data
得比空間設計有限公司
主持設計師:侯榮元
Email:peterdesign@xuite.net
電話:+886-02-23579555
地址:台北市大安區潮州街114號1樓