PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

錦江軍艦完成榮耀使命 塔江軍艦薪火相傳




(軍聞社記者陳彥樺高雄12日電)民國79年,我國基於既有之海上巡邏兵力,難以滿足當時近岸巡邏、反滲透及護漁等多項任務需要,故推動「光華三號」專案,建造新一代巡邏艦,亦為我國自力設計與建造近岸巡邏艦之開端,「光華三號」首艘原型艦由聯合造船廠負責建造,於民國83年12月1日成軍,命名為「錦江軍艦」。
錦江軍艦在各項作戰、演訓,乃至救災任務上,都在第一線服勤,相較於一級艦,錦江艦雖然艦體較小,但從未因此有所懈怠,在歷任艦長與官兵的共同努力與付出之下,默默地為國家犧牲奉獻,這股沉默的戰力,創造了屬於自己的光榮功勳與歷史。
經過無數次的驚濤駭浪與偵巡,鋼鐵身軀也有老舊的一天,為了持續保障臺海安全,國防部推動「國艦國造-承海計畫」,未來則由「沱江級」巡邏艦接續「錦江級」巡邏艦巡弋海疆之任務。
沱江級後續艦「塔江軍艦」於民國109年12月16日由蔡英文總統正式命名及下水,未來將挺身接棒,承接「錦江軍艦」捍衛海疆的意志以及保衛民主自由的重大責任。
錦江軍艦艦長劉佳儒少校表示,錦江軍艦已完成國家所賦予的責任,留下了不凡的榮耀身影,為海軍樹立了良好典範,相信曾經在錦江軍艦服役的全體官兵們,在任何崗位,都能持續秉持海軍「忠義軍風」與「錨鍊精神」,維護海軍優良傳統,精益求精,再創新猷。